Призрак мужчины в шляпе беспокоит арендаторов старинного здания в Павлодаре

В доме, построенном в начале ХХ века, на сегодня располагаются площади для офисных помещений. Удобная логистика, центр города — однозначные плюсы для арендаторов, но при этом здание почти пустует. Арендаторы считают, что причиной тому стало привидение, обитающее в стареньком доме, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.

Призрак мужчины в шляпе беспокоит арендаторов старинного здания в Павлодаре
Фото: Александра Боярчук

Компании, занимающие площади в старом одноэтажном доме на улице Маргулана, не задерживаются в нем надолго, а особо суеверные и вовсе боятся сюда заходить. 
Многие павлодарцы рассказывают, что в подвальном помещении ранее располагались камеры заключения для репрессированных, а одна из стен подвала была расстрельной. Именно эта часть подвала была замурована и по сегодняшний день остается нетронутой. 

Единственные оставшиеся постояльцы арендуют здесь офис с 2005 года. Они утверждают, что не раз сталкивались здесь с необъяснимым.

«Я собиралась уже домой уходить, последние ксерокопии снимала и в кабинете уже выключила свет. Вдруг сбоку я увидела мужчину в черном кожаном плаще и шляпе. «Глюк» это был или нет, я не могу сказать, но я видела этого человека», — рассказала представитель компании, арендующей здесь офис многие годы.

Ранее с местным призраком столкнулась и дочь одного из арендаторов.

«Я задержалась у мамы и осталась ночевать. Лежу и смотрю наверх. Свет от окна идет, и я вижу силуэт мужчины, такой, как в те времена, и у него такая шляпа интересная, как у Боярского. Лежу и думаю: интересно, что же дало соединение света и теней, как же они дали такой интересный рисунок? А потом смотрю, он дернулся и начал двигаться, и мне уже жутковато стало, — вспоминает девушка. — Глаза закрыла и заставила себя уснуть, а когда проснулась, маме рассказала. Оказалось, что я не одна, кто его видел, мамина напарница тоже».

В отделе культуры, развития языков и архивного дела Павлодара дали справку, что это здание построено в начале ХХ века, принадлежало купцу Николаю Пяткову и было предназначено для проживания его прислуги. Сам глава города жил в доме напротив, в котором сейчас располагается музей литературы и искусства имени Бухар жырау.

«В 20-е годы прошлого столетия в данном здании располагалась детская больница, а в 70-х размещался областной радиокомитет. После переезда радиокомитета в здание по улице Павлова, 11 здесь был размещен горкомхоз, — добавили в отделе культуры. — Здание не включено в реестры памятников истории и культуры ни местного, ни республиканского значения, так как имеет барачный тип строения, не отличалось затейливой архитектурой того времени, не запомнилось историческими событиями. Здесь не проживали известные личности».

Историк-краевед Эрнест Соколкин утверждает, что и камер заключения, и расстрелов в этом доме тоже не было. Да и ветераны архивного дела Павлодарского Прииртышья тоже не припомнили упоминаний о расстрельном прошлом дома, которое могло оставить после себя призраков — мучеников этих стен.

Не стали ли подобные слухи неудачным пиар-ходом менеджеров по аренде? Ведь нечто подобное рассказывали ранее о другом историческом здании Павлодара, расположенном возле Иртыша: практически каждый горожанин говорил о странных звуках, похожих на стоны, исходящих из подвала двухэтажного дома. Это вызвало большой интерес у жителей, а затем подняло популярность здания и даже типографии, расположившейся в нем.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

27 января, четверг