пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Жестокие подробности вскрылись на суде по делу об охранниках-убийцах в Уральске

В Уральске проходит суд по делу о групповом убийстве, в котором оказались замешаны три сотрудника одного из местных охранных агентств, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщает портал «Мой ГОРОД», 12 октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам под председательством судьи Шары Зайнуллиной состоялись прения сторон по делу об убийстве Куаныша Ахметова. Он погиб после встречи с охранниками агентства «Сова».

На скамье подсудимых — трое обвиняемые. Адилову и Кафизову предъявлено обвинение по статьям «Превышение полномочий служащими частных охранных служб» и «Убийство». Коныскали обвиняется только по статье «Превышение полномочий служащими частных охранных служб».

Прокурор ЗКО Сакен Молдашев заявил, что вина подсудимых полностью доказана собранными доказательствами, и попросил суд назначить Адилову наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года, Кафизову — 23 года тюремного срока, а Коныскали — 6 лет лишения свободы.

Затем в зале суда выступил адвокат потерпевшей стороны Сагынгали Елеуов. Он просил суд учесть все обстоятельства уголовного расследования и назначить наказание еще строже.

Также адвокат потерпевшей стороны отметил, что теперь из-за этой трагедии домой не вернется чей-то муж, отец и сын. Он считает, что преступление началось задолго до момента самого убийства. Многие охранники были приняты на работу без соответствующих документов, и уже после трудоустройства им были сделаны все необходимые документы для осуществления охранной деятельности.

Адвокат отметил, что потерпевший был раздет и стоял в одной майке на морозе. С его слов, так поступали во время войны фашисты либо садисты.

Брат погибшего сказал в суде, что малолетняя дочь Куаныша по сей день ищет папу и называет его отцом.

«Я не могу на это нормально смотреть. Супруга Куаныша объясняет ей, что я дядя. Но она все же ищет отца. Куаныш не смог быть на дне рождения дочери, когда ей исполнился бы годик, он был убит. Он ждал рождения дочери 5-6 лет, а жить с ней не смог. Это трагедия для всей нашей семьи», — отметил Асылбек Ахметов.

Мать погибшего, Агис Ахметова, сравнила обвиняемых с фашистами. Она говорит, что родила сына не для того, чтобы его лишили жизни.

«Одна воспитывала четверых детей, они все выучились, работали. Было тяжело. Я не согласна с прокурором, пусть всем дадут пожизненный срок. Пусть всех накажут и тех следователей, которые начинали это расследование. За что его убили? За то, что у него отняли телефон и деньги? За то, что его зимой раздели догола? Это как война, так поступали фашисты, а мы живем в мирное время. Вот такое у них воспитание», — сказала мать погибшего.

Сестра погибшего, Бахыт Ахметова, просила в суде назначить наказание в виде пожизненного заключения. После судебного заседания она дополнила, что еще было возбуждено восемь уголовных дел, которые сейчас расследуются.

«Одно из них, в отношении сотрудников патрульной полиции Уральска, находится в КНБ. Они незаконно забрали братишку с корпоратива, не дали сесть в такси и угрожали коллегам, что если они не уйдут, и тех заберут. После встречи с сотрудниками полиции у Куаныша появились первые синяки на лице. Братишка жаловался, что у него еще пропали деньги, телефон и личные вещи»,  —  заключила она.

25 декабря 2019 года в Уральске  насмерть забили мужчину. Тогда под подозрение попали сотрудники частного охранного агентства «Сова». 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0