пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Казахстанские работодатели смирились с сотрудниками на «дистанционке»

Профессиональный сайт по поиску работы HeadHunter подготовил обзор рынка труда за третий квартал 2021 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Рост вакансий за третий квартал 2021 года по отношению ко второму составляет +13,5%.

По количеству размещенных вакансий продолжают лидировать Алматы, Нур-Султан, Караганда, Шымкент и Атырау. Самый активный рост количества вакансий в третьем квартале наблюдается в Алматы (+4 870), Нур-Султане (+1 732), Караганде (+ 602), Шымкенте (+ 516) и Усть-Каменогорске (+ 459).

Рост количества активных резюме соискателей в третьем квартале по отношению ко второму кварталу составил +38,5%.

В третьем квартале hh.индекс увеличился на 21% и составил 3,9. 

«Это означает, что на одну вакансию претендует около четырех человек. Это состояние является нормальным для рынка», − уточнили специалисты.

Средняя заработная плата в третьем квартале составила 227 тыс тенге, что на 4,4% больше, чем во втором.

Вакансии с предложениями выше среднего по Казахстану в третьем квартале наблюдаются в Нур-Султане, Алматы и Темиртау. Высокий рост заработных плат по отношению ко второму кварталу 2021 года замечен в Темиртау (+24%), Актобе (+19%), Семее (+13%), Кокшетау (+12%) и Уральске (+10%).

Тренд на удаленную работу не теряет своей актуальности. В третьем квартале работодатели открыли на 35% больше вакансий, позволяющих соискателям работать дистанционно.

В третьем квартале спрос работодателей на специалистов остался без изменений по отношению ко второму кварталу 2021 года. Лидирующие профессиональные области – «Продажи», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Административный персонал», «Информационные технологии, интернет, телеком» и «Транспорт, логистика».

Самый большой прирост вакансий наблюдается в профобластях: «Наука, образование», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Страхование», «Государственная служба, некоммерческие организации» и «Домашний персонал».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1