Двое подсудимых по делу об «Астана LRT» выйдут на свободу

Проходившие по делу о хищениях при строительстве линии ЛРТ в столице Казахстана двое обвиняемых сегодня выйдут на свободу. Суд апелляционной инстанции вернул дело прокурору, но оставил меру пресечения в отношении подсудимых прежней. Для экс-председателя правления компании «Astana Innovations» Талгата Ашима и сотрудника одного из предприятий, сотрудничавших с «Астана LRT», Даурена Абдыхамитова это означает, что уже сегодня они окажутся дома, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Ковалева.

Двое подсудимых по делу об «Астана LRT» выйдут на свободу
Фото: ИА NewTimes.kz

В момент рассмотрения дела в суде первой инстанции один находился под домашним арестом, а второй —  под подпиской о невыезде. Под стражу Ашима и Абдыхамитова взяли в мае после оглашения приговора всем подсудимым по делу об «Астана LRT».

15 октября суд апелляционной инстанции под председательством Абая Кокжалова приговор отменил, отправив дело прокурору. А подсудимые по этому делу вновь стали подозреваемыми. 

«Все доводы о допущенных нарушениях суд расписал и признал их существенными нарушениями, из-за которых данное уголовное дело подлежало возвращению в стадию предварительного слушания. Все нарушения, допущенные органом досудебного расследования и на которые суд первой инстанции не обратил внимание, нашли отражение в судебном акте. Уголовное дело будет возвращено сегодня прокурору», — пояснил судья Абай Кокжалов во время оглашения полного текста приговора.

Адвокат Хамида Айткалиева уточнила у суда, можно ли сегодня освободить ее подзащитного. Суд ответил утвердительно, сообщив, что раз в отношении Абдыхамитова и Ашима мера пресечения оставлена без изменения, то они смогут провести выходные дома.

«В отношении остальных будет рассматриваться вопрос отдельно», — добавил Кокжалов.

Напомним, судебная коллегия апелляционной инстанции вернула дело прокурору еще 7 октября. Тогда Абай Кокжалов лишь частично огласил причину такого решения. Он отмечал, что коллега из первой инстанции допустил неполноту и односторонность суждений при вынесении приговора, а следствие — ряд серьезных процессуальных нарушений.

В своей речи он обратил внимание на три эпизода: неправильно выделенное дело в отношении находящихся в розыске фигурантов дела — экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова и бывшего председателя правления «Астана LRT» Талгата Ардана, отсутствие процессуального решения в отношении иностранных компаний, которые получали основную часть прибыли от проекта «Астана LRT» и противоречивые аудиторские проверки.

«Все эти нарушения являются существенными в данном деле. Оснований для того, чтобы возобновлять судебное следствие и восполнять… притом что не приняты процессуальные решения в отношении представителей иностранных компаний, а также компании MG Pro и других лиц, роль которых указана в обвинительном акте и приговоре, является основанием для того, чтобы вернуть данное дело прокурору для устранения существенных нарушений», — пояснял 7 октября судья Кокжалов.

Судебный процесс по делу об «Астана LRT» начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищении 5,8 млрд тенге (свыше 13 млн долларов) при строительстве линии ЛРТ в столице. Еще два фигуранта дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске

28 мая этого года в Нур-Султане вынесли приговор обвиняемым по резонансному делу. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитали их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они требовали разрешения защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

29 сентября в суде выступил адвокат бывшей возлюбленной экс-главы ТОО «Астана LRT» Айжан Акбаевой с требованием изменить приговор суда первой инстанции и исключить женщину из числа гражданских ответчиков.

6 октября жена подсудимого Улугбека Ачилова провела одиночный пикет возле городского суда Нур-Султана. Она требовала, чтобы ее мужа и других подсудимых подключили к онлайн-заседаниям апелляционной коллегии.

7 октября судья Абай Кокжалов отменил приговор суда первой инстанции и отправил дело прокурору для устранения допущенных нарушений.  

Приговор вступил в силу с момента его полного оглашения — 15 октября 2021 года.

Loading...

9 декабря, четверг