Жители Шымкента обвинили известный потребительский кооператив в обмане

150 человек вложили в организацию огромные суммы и рассчитывали на получение квартир и машин. Все сроки, говорят люди, уже прошли. И они теперь в поисках менеджеров и директора, которым доверили свои сбережения. Руководство фирмы считает все это провокацией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Жители Шымкента обвинили известный потребительский кооператив в обмане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Стать участниками популярного в городе потребительского кооператива мечтали многие. Вкладывая ежемесячно определенную сумму, люди рассчитывали получить квартиры или автомобили. Условия почти сказочные: вступительный взнос всего 2% от стоимости недвижимости и авто, без переплат, подтверждения доходов и изучения кредитной истории.

«В банках нам не дадут ипотеку, там множество ограничений — по зарплате, возрасту, финансовому состоянию. А тут намного легче. Мы уже давно должны были заехать. Эти деньги мы сколько откладывали, занимали. Нам они с неба не упали», — рассказала Гулзабира Жунисбекова.

Кооператив существует уже два года. Но последний месяц руководство перестало отвечать на звонки, говорят вкладчики. Вот они и пришли штурмовать бизнес-центр, где расположилась администрация фирмы. Людям удалось попасть в офис, однако там никого не застали. Свои деньги не могут вернуть и те, кто уже расторг договор, жалуются шымкентцы.  

«Расторжение сделали, потому что сказали вторичные дома не будут давать. Мы сделали расторжение. Больше месяца я ждала. Мне они должны вернуть 700 тыс, но не вернули. Почему — не знаю. Теперь директор избегает, телефоны все отключены. Бухгалтеры в черный список нас закинули. Наши менеджеры вообще нам не отвечают», — говорит Роза Умаргазиева.

Только на юге страны насчитали около 150 членов кооператива. Но эта фирма работает и в других регионах. Каждый, говорят жители, вложил от 700 тысяч до нескольких миллионов. Руководитель кооператива, которого вкладчики ищут по всему городу с огромными фотографиями, сейчас в Алматы. Он временно отключил телефон, утверждает, что из-за болезни. И не понимает ажиотажа вокруг шымкентского филиала. Мужчина заверяет: по срокам, указанным в договорах, фирма еще успевает выполнить все обязательства.

«С претензиями я не согласен. Именно по просрочкам: там все люди, которые вышли из кооператива, написали заявление. Наши контакты они все знают. Вчера, мне кажется, была спланированная акция, когда не было наших сотрудников — они выехали на земельные участки. Я расцениваю это как провокацию со стороны наших пайщиков», — ответил директор потребительского кооператива Ербол Киизбаев.

Между тем разгневанные вкладчики уже написали заявления. Теперь компанию, которая обещала людям жилье и автомобили, проверит полиция.

Loading...

29 ноября, понедельник