Браконьеры истребляют рыбу на Капшагае

С начала года сотрудники водной инспекции изъяли около 10 тонн незаконно отловленной рыбы. Об этом сообщили в природоохранной полиции Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Браконьеры истребляют рыбу на Капшагае
Фото: Hrodna.life

Сотрудники природоохранной полиции круглосуточно охраняют обитателей Капшагая. Каждый страж порядка вооружен пистолетом, чтобы в экстренных случаях дать отпор неприятелю. Не прошло и 30 минут - первая находка, примерно 30 кг рыбы, застрявшей в сети. Браконьеров на горизонте не видно.

«Согласно правилам рыболовства Республики Казахстан, капроновая сеть разрешена, но должна быть соответствующая бирка, той организации. Имя организации, размер ячейки», — отметил старший инспектор ГПП УМПС ДП Алматинской области Серик Байгозинов.

Через несколько часов после начала охоты на браконьеров в поле зрения инспекторов попал мужчина. Любитель легкой наживы использовал леску, хотя прекрасно знал, что ему грозит. Ему выписали штраф:

«Я знал, что это незаконно, но все равно сделал это. Просто и нам надо как-то выживать. Леску я купил недавно, она 800 метров, очень удобная. Вот, решил ее проверить. Это не первый раз, когда меня штрафуют», — говорит мужчина.

Патрулируя акваторию, мы стали свидетелями спасения заплутавшего рыбака. По его словам, у его лодки отказал мотор, сотрудники решили сопроводить его до берега. Чаще защитники природы встречают браконьеров, которые используют довольно негуманные методы добычи. К примеру, массовое убийство целых косяков посредством смертельного разряда тока.

Сотрудники выполняют свою работу на совесть, но как выяснилось, их сильно сковывает техника. Старые катера не способны даже близко конкурировать с быстроходными лодками пиратов ХХI века. Уже в следующем году водный автопарк пополнится новыми катерами, вот тогда начнутся реальные гонки с браконьерами.

Loading...

9 декабря, четверг