Отрезанными от цивилизации оказались жители поселков близ Алматы

Жители сразу нескольких поселков, расположенных вблизи специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» оказались, в буквальном смысле, отрезанными от большой земли. Дело в том, что единственная асфальтированная и оборудованная дорога, ведущая к поселкам, проходит по территории СЭЗ, передает «Хабар 24».

Отрезанными от цивилизации оказались жители поселков близ Алматы
Фото: «Хабар 24»

Жители пользовались ею в течение 6 лет, имея на руках специальные пропуски. Однако в этом году руководство технопарка их аннулировало. И теперь люди вынуждены добираться домой через окрестные поля, где могут проехать только внедорожники.

Вокруг специальной экономической зоны ПИТ Алатау развернулась очередная нелепая бюрократическая история. И жертвами при этом вновь стали обычные рядовые граждане нашей страны. СЭЗ Алатау расположена в двух десятках километрах от Алматы, но административно входит в состав Медеуского района города.

Примерно 6 лет назад рядом с технопарком появились небольшие поселки. Один из них носит название «Свободные сады Алатау». Второй называется Алмасай. Есть еще два садоводческих хозяйства, где тоже люди живут постоянно. Эти населенные пункты относятся к Талгарскому району Алматинской области. Но вот асфальтированная дорогая - одна единственная на всех. Принадлежит она технопарку. И все бы ничего, если бы руководство СЭЗ неожиданно не запретило людям пользоваться этой дорогой.

«У нас отобрали пропуска и нашим машинам не открывают шлагбаумы. У нас были инциденты, когда не проехала машина скорой помощи. У нас женщина родила дома сама в абсолютно неприспособленных для этого условиях. Хорошо женщина друга знала, как перерезать пуповину, и никто не умер. У нас был пожар. Пожар тушили вручную, потому что машины пожарные тоже не пропускают», — рассказала жительница поселка «Свободные сады Алатау» Екатерина Чекалина.

Запрет на использование дороги в технопарке объясняют особенностями действующего законодательства

Недоумение вызывает тот факт, что руководство СЭЗ решило применить нормы законодательства именно сейчас, поставив население поселков в безвыходное положение. Впрочем, здесь считают виновными в ситуации акимат Талгарского района.

«Эта проблема существовала. Заблаговременно акимат Талгарского района оповещали о разрешении данной проблемы, поскольку дачный массив является территорией Талгарского района. И поэтому вопросу, я думаю, уместно комментарий давать должностным лицам Талгарского района», — отметил юрист Азамат Есенбай.

Проблема, как утверждают в руководстве технопарка в том, что за 6 лет власти Талгарского района так и построили на своей территории нормальную дорогу к поселкам. При этом никого не волнуют, как и на какие средства эту дорогу должны построить. И самое главное, сколько на это уйдет времени.

«Согласно Закону об автомобильных дорогах, данная дорогая является общего пользования. Поэтому там проблем нет, они проезжали. Но в этом году возник вопрос. Где-то августе вопрос поднялся. Мы об этом писали акиму города Алматы, в департамент госдоходов города Алматы и руководству технопарка. До сих пор ответ нам не предоставили, поскольку для свободного проезда жителям садоводческих товариществ необходимо определенное время», — ответил руководитель управления акимата Талгарского района Асхат Досжанов.

Между тем, уже совсем скоро зима, начнутся осадки, и тогда объездные  пути в поселки станут совсем непроходимыми.

Loading...

9 декабря, четверг