Жансая Абдумалик принесла победу своей команде в индийской суперлиге

Казахстанка Жансая Абдумалик в составе клуба Pivotal Pawns стала победительницей крупного турнира по шахматам Chess Super League 2021, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Vesti.kz.

Жансая Абдумалик принесла победу своей команде в индийской суперлиге
Фото: instagram.com / zhansaya_abdumalik

Участники главной встречи турнира определялись в течение семи дней. И команда Абдумалик уверенно дошла до финала. Жансая внесла большой вклад в успех индийского клуба. Например, в полуфинале она сыграла две партии, завершив их в свою пользу.

В решающем противостоянии против Pivotal Pawns выступили шахматисты из The Kingslayers. Судьбу трофея должны были решить два матча. Однако победителя лиги в основном раунде выявить не удалось. Первая игра завершилась со счетом 3,5:2,5 в пользу команды Абдумалик.

Вторая встреча осталось за соперником - 3,5:2,5. В итоге золотые медали разыграли в армагеддоне. Согласно жребию, от Pivotal Pawns за доску села Жансая Абдумалик. У The Kingslayers решающую партию играла чемпионка Европы Нана Дзагнидзе.

Жансае пришлось биться черными фигурами. На решение задачи ей давалось четыре минуты, в то время как у Дзагнидзе, играющей белыми, было в запасе пять минут. При этом Нане требовалась только победа. Абдумалик же устраивала и ничья.

Однако казахстанская шахматистка перевыполнила условия регламента. Она выиграла у участницы четырех шахматных Олимпиад, принеся своему клубу итоговую победу в индийской лиге.

Финал транслировался в прямом эфире. Показ битвы собрал обширную аудиторию - за ходом противостояния наблюдали более 20 тыс человек. Сам турнир по составу участников оказался крайне конкурентным.

В розыгрыше престижного звания приняли участие такие мастера, как Хикару Накамура, Сергей Карякин, Аниш Гири, Динг Лирен, Темур Раджабов, Хоу Ифань, Хампи Конеру, Александра Костенюк, Мария и Анна Музычук, Харика Дронавалли, Нана Дзагнидзе.

Loading...

29 ноября, понедельник