Работники частных детсадов устроили акцию протеста в центре Туркестана

Они жалуются на низкую оплату труда и задержки по зарплате. Акцию протеста сотрудников детсадов в Туркестане прокомментировал акимат, передает BaigeNews.kz.

Работники частных детсадов устроили акцию протеста в центре Туркестана
Фото: BaigeNews.kz

Акция прошла 19 октября у здания дома управления Туркестанской области. В ней приняли участие работники учреждении дошкольного образования региона.

Здесь также присутствовали руководители филиала объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» по Туркестанской области.

Участники акции подняли вопросы соблюдения норм законодательства в сфере образования. В частности, речь идет о низкой оплате труда и задержках по зарплате.

В акимате Туркестанской области рассказали, что акция собрала около ста человек. Среди них большая часть — частные предприниматели, работающие в сфере дошкольного образования.

«Они говорят, что у них маленькая зарплата, постоянно получают ее с опозданием. Этот вопрос длится на протяжении нескольких лет. Мы со своей стороны — и управление образования, и акимат, несколько раз направляли письма. Конечно, и министерство образования и науки РК, и министерство финансов в курсе. Это касается подушевого финансирования на каждого ребенка.

Везде по Казахстану это около 45-50 тысяч тенге, а у нас вдвое меньше. В связи с этим и зарплата у них (сотрудники дошкольных учреждений — прим. авт.) маленькая и они экономят на всем», — сообщила пресс-секретарь акима Туркестанской области Мира Сулейменова.

По данным акимата, охват детей дошкольными учреждениями в Туркестанской области составляет почти 99 процентов. В то же время показатели по рождаемости — самые высокие в Казахстане.

«Раньше годами ждали очереди в детсады. Поэтому частники открыли детские сады, особенно, в последние годы. Они все существуют, но вынуждены экономить на всем: меньшее число воспитателей, мизерная зарплата. Время от времени — задержка зарплат. Особенно в конце года есть вероятность, что если не будет этой оплаты, ни за ноябрь, ни за декабрь, возможно, они вообще зарплаты не получат», — отметила пресс-секретарь акима Туркестанской области.

Заместители акима Туркестанской области провели с собравшимися разъяснение по решению финансовых вопросов. Также представители правоохранительных органов рассказали о законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

По итогам проведенных работ написано коллективное письмо на имя премьер-министра РК о погашении задолженности перед работниками дошкольного образования Туркестанской области.

В акимате области поделились данными по финансированию в сфере дошкольного образования.

При определении объемов общих трансфертов на 2017-2019 годы Законом РК от 28 декабря 2018 года №291-VI в базу расходов местных бюджетов для реализации государственного образовательного заказа в дошкольных учреждениях Туркестанской области было запланировано 79,3 млрд тенге. Из них:

  • в 2017 году 24,1 млрд тенге на 105 902 ребенка;
  • в 2018 году 26,2 млрд тенге на 113 402 ребенка;
  • в 2019 году 29,0 млрд тенге на 129 987 детей.

На каждого ребенка начислено 19 354 тенге.

В настоящее время акиматом Туркестанской области в министерство образования и науки РК представлен расчет дополнительно необходимых 26,5 миллиарда тенге на 2021 год для приведения в соответствие с методикой подушевого нормативного финансирования.

Сегодня в Туркестанской области работает 1424 дошкольные организации, из них 269 — государственные детские сады, 131 – пришкольные мини-центры, 1024 — частные детские сады. В дошкольных организациях области воспитываются 155 348 детей в возрасте от года до шести лет.

Loading...

29 ноября, понедельник