Казахстанцы стали чаще обращаться в психиатрические больницы

В 2021 году психиатрические больницы страны оказали услуги почти на 20 млрд тенге. В то же время по Нур-Султану и густонаселенной Туркестанской области данных в секторе по неизвестной причине нет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.

Казахстанцы стали чаще обращаться в психиатрические больницы
Фото: pexels

За январь-июнь 2021 года психиатрические больницы РК оказали услуги на 19,9 млрд тенге. Это больше на 18,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

96,8% услуг в стоимостном объеме оплачено за счет бюджета — 19,3 млрд тенге, 585,5 млн тенге — за счет населения и 53,7 млн тенге — за счет предприятий.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года услуги психиатрических больниц составили 16,8 млрд тенге, что на 27,2% больше, чем в 2019 году.

В региональном разрезе наибольший объем услуг пришелся на Алматы — 3,2 млрд тенге. Далее идут Восточно-Казахстанская (2,2 млрд тенге) и Карагандинская (1,9 млрд тенге) области.

Наибольший годовой рост объема услуг был зарегистрирован в Жамбылской области (до 744 млн тенге), наибольшее сокращение — в Шымкенте (за год до1,3 млрд тенге).

Как отметили эксперты, по Нур-Султану и, главное, по обширной густонаселенной Туркестанской области показателей по услугам в секторе нет ни в текущем году, ни в предыдущем. Причем по Туркестанской области данных об услугах соответствующих медучреждений не было, только по Шымкенту. Хотя психиатрические клиники в регионе присутствовать должны (в частности, психиатрическая больница в Туркестане).

Кроме того, 19,7 млрд тенге в совокупном объеме услуг пришлось на предприятия, находящиеся в государственной собственности, еще 271,9 млн тенге — на частные компании. Услуги крупных предприятий составили 19 млрд тенге, средних — 616,2 млн тенге, малых — 271,9 млн тенге.

С начала года к психиатрам обратилось почти 300 тыс казахстанцев. Помощь для лиц с психическими нарушениями представлена 16 дневными стационарами. Большое внимание уделяется развитию и доступной помощи детям. За последний год созданы три подразделения дневного стационара, открыты два отделения медико-социальной реабилитации для детей — в Карагандинской области и Шымкенте.

Loading...

9 декабря, четверг