Актау теряет свои зеленые насаждения и медленно превращается в пустыню

Немыслимая щедрость или просто глупое расходование бюджетных средств. Вновь власти города заставили общественность страны обратить на себя пристальное внимание. Причиной послужила установка в Актау нескольких инсталляций общей стоимостью более 43 млн тенге. Очередная «дорогостоящая выходка», а назвать это по-другому сложно, шокирует не только цифрами с шестью нулями и своей безвкусицей, но и, откровенно говоря, низким качеством работ. А в это время город теряет свой «зеленый облик», передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айлин Омарова.

Актау теряет свои зеленые насаждения и медленно превращается в пустыню

Речь идет об инсталляциях «Звездное небо» в 12-м микрорайоне, «Цветочное поле» вдоль дороги напротив здания акимата области площадью 200 квадратных метров, декоративных малых архитектурных формах «Качели трио» за 4 млн 600 тыс и «Современная юрта».  

Никаких ноу-хау или использование ВИЭ — просто доски, металл, провода, лампочки и никаких гарантий, что это простоит хотя бы один год.   

«Цветочное поле» — это тонкая рампа, покрытая искусственным газоном, десятки, а может, сотни метров тонких проводов и пластиковые тюльпаны. И за все это 15 млн тенге. Уже при монтаже качество работ и красота исполнения оставляли желать лучшего. Хотя до этого на посадку однолетних цветов и их полив уже были выделены бюджетные средства. Но все погибло. Разбираться не стали. Просто решили прикрыть все искусственным творением. Так и с остальными объектами, за которые подрядчик от акимата получил 43 391 504 тенге с учетом НДС.

Фото: lada.kz

И это только декоративное, как с помпезностью заявляют власти, оформление города.   

Озеленение — это вообще бич Мангистау. В 2020 году, когда посадкой занималось общество поддержки инвалидов «Атамекен», по всему городу поставили большие емкости. И этих уродующих и не вписывающихся в общий ансамбль Актау резервуаров было порядка двух сотен. Они должны были стать частью «уникальной» поливочной системы с ветвью пластиковых труб, подведенных к каждому дереву. На словах это экономно, эффективно и полезно для зеленого фонда, на деле оказалось очередной показухой, приведшей к гибели сотен деревьев и судебным разбирательствам. А выделили на это 840 млн тенге бюджетных средств.

После пост главы областного центра занял Нурдаулет Килыбай. Он решил перенести бочки внутрь микрорайонов, парков и скверов. Но дальше заявлений дело не пошло. А тем временем актауская флора медленно, но верно умирает. Перефразируя известное выражение, 840 млн пню под корень. И даже если акимат вернет или уже вернул деньги, то деревья, к сожалению, не вернешь.

Фото автора

На озеленение Актау в этом году выделили 890 млн тенге. Однако качественного полива и ухода за флорой не наблюдалось. Водопровод постоянно ремонтируют, однако он так и не работает, как надо. Куда ушли эти деньги, можно лишь догадываться. 

С посадкой деревьев все так же грустно. Саженцы размещают где попало и как попало, они гибнут после нескольких дней. Такие случаи происходят по всему городу. К примеру, погибшие саженцы тополей напротив ЖК «Green Park» в 17-м микрорайоне, которые купили за бюджетные деньги. Средства на уход тоже уходили из карманов налогоплательщиков, но опять что-то пошло не так. Тогда чиновники поспешили оправдаться, мол, при посадке саженцев в сентябре прошлого года использовали минеральные и органические удобрения. А полив саженцев производился на должном уровне, но, несмотря на это, тополя стали высыхать из-за каменистой почвы. Высохшие деревья просто убрали. С глаз долой, из сердца вон.

Фото автора

«В 2015 году растений было 92 тыс, в 2019 — 75 тыс. За два года 2020-2021 — еще пару тысяч точно погибло. Если смотреть старые фото начала 2000-х и сейчас, то за 20 лет точно больше половины зеленого фонда погибло», — отметил директор НПУ «Эко-Мангистау» Кирилл Осин.

Актау теряет свои зеленые насаждения и медленно превращается в пустыню. А огромные средства на озеленение продолжают выделять ежегодно. И это деньги налогоплательщиков.

Loading...

9 декабря, четверг