119 млрд тенге потратят на формирование национального духа казахстанцев

На прошедшем брифинге в СЦК министр информации и общественного развития РК Аида Балаева сообщила о том, какую сумму из республиканского бюджета планируется выделить на национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру», передает ИА «NewTimes.kz».

119 млрд тенге потратят на формирование национального духа казахстанцев
Фото: акимат Нур-Султана

По словам министра, проект будет реализован до 2025 года.

«Как вы понимаете, идеология − это специфическая сфера продвижения, которая всегда остается за государством. По сути, это вложение в сознание людей, отдача от которого будет проявляться практически во всех сферах жизнедеятельности общества – культуре, экономике, образовании и так далее. Поэтому львиная доля этой суммы, естественно, будет выделяться из республиканского бюджета − это 110 млрд и 9 млрд − из местного бюджета», − сказала Балаева.

При этом она отметила, что каждый тенге был детально просчитан специалистами и каждый проект прошел тщательную финансовую экспертизу.

«Более того, ход реализации этих проектов будет находиться на постоянном контроле. Кроме того, у нас есть хороший опыт привлечения инвестиций в виде назначения. Так, за все годы реализации спецпрограммы «Туған жер» за счет неравнодушных меценатов было построено 7 тыс объектов на сумму 280 млрд тенге. Учитывая эту показательную практику в рамках проекта, мы также заложили задачу привлечь инвестиции на сумму не менее 7 млрд тенге. Выражаю уверенность, что в ходе реализации проекта сумма увеличится в разы», − поделилась министр.

К слову, данный нацпроект реализуется по трем основным направлениям, первое из которых предусматривает две основные задачи – продвижение национальных ценностей и развитие госязыка.

Второе направление состоит из двух больших задач под названием «Дух страны», которые предусматривают повышение качества и доступности культурных услуг внутри страны и популяризацию отечественной культуры за пределами государства.

Третье направление называется «Потомки независимости», которое включает в себя три масштабные задачи, предусматривающие духовное совершенствование, профессиональный рост и общественное совершенствование молодежи.

Как отметила спикер, в этом направлении планируется достичь 15 масштабных общенациональных мероприятий и восемь конкретных показателей, в том числе особое внимание будет уделено работе с молодежью категории Neet. 

Основная цель – максимально усилить казахоязычную среду в обществе, сделать ее языком науки и образования, бизнеса и социума, а не только быта.

Loading...

9 декабря, четверг