Министр энергетики РК предложил России газифицировать СКО и ВКО

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев встретился с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики.

Министр энергетики РК предложил России газифицировать СКО и ВКО
Фото: alau.kz

В ходе состоявшейся в Москве встречи отмечен высокий уровень сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Так, стороны рассмотрели вопросы в нефтяной, нефтехимической, газовой отраслях и в сфере недропользования.

Кроме того, обсудили вопрос дальнейших поставок российского дизельного топлива в Казахстан, которые начались в текущем месяце и позволили оперативно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить негативных последствий дефицита топлива.

«Министр Магзум Мирзагалиев также поднял тему газификации Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей и предложил российской стороне принять участие в поставках газа на взаимоприемлемых условиях», — отмечено в сообщении пресс-службы ведомства.

Вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что правительство России готово активизировать переговорный процесс по этому вопросу, заинтересованным органам и компаниям будут даны соответствующие поручения.   

Участники встречи также договорились рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного проекта по созданию сети заправочных станций сжиженного природного газа вдоль транзитного маршрута от России до КНР. 

«Стороны сошлись во мнении, что это направление имеет высокий потенциал и позволит обеспечить растущие потребности производственных предприятий Казахстана и транзитного транспорта в топливе», — говорится в сообщении

По итогам переговоров стороны отметили взаимный интерес в активизации двусторонних отношений в рамках как действующих, так и новых совместных проектов.

Loading...

9 декабря, четверг