Гидрогеолог: После засыпки Малого Талдыколя есть риск разрушения зданий на левобережье

Казахстанский журналист Вадим Борейко взял интервью у профессионального гидрогеолога Вячеслава Петухова и орнитолога Руслана Уразалиева о ситуации с засыпкой озера Малый Талдыколь в Нур-Султане, передает ИА «NewTimes.kz».

Гидрогеолог: После засыпки Малого Талдыколя есть риск разрушения зданий на левобережье
Фото: скриншот видео

Орнитолог, научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев рассказал, что 19 октября в 15.00 прошла встреча в акимате с заместителем главы столицы Нурланом Солтамбековым.

«Нам показали корректировки генплана для территории Талдыколя. Поставили перед фактом, что это нынешний план с корректировками, согласно которому будет вестись освоение территории, на котором уже нет участка возле торгового дома «Мечта», нет озера у ЖК «CityLake». Напротив «Зеленого квартала» площадь сохраняемого водоема будет увеличена. Не 20 гектаров, как говорили ранее, а станет больше за счет того, что с восточной стороны застройщик или акимат отказался от этих участков. Но там, согласно плану, застройщик тот же — Sat NS. Огорчает тот факт, что из 4 водоемов, которые находятся в наилучшем состоянии на сегодняшний день, не самые глубоководные, остается только один», — рассказал Руслан Уразалиев.

В свою очередь гидрогеолог Вячеслав Петухов пояснил, что озера в основном существуют за счет подземных вод, а именно водоемы питаются от них.

По его словам, если озеро Малый Талдыколь освободить от ила, то восстановится его питание и регулярная циркуляция.

Эксперт отметил, что в настоящее время для восстановления озера не нужно спускать воду, с этой задачей можно справиться при помощи технических средств, таких как драги. А засыпка водоема может привести к печальным последствиям.

«Сейчас вода поступает в озеро, и мы знаем, что в нашем регионе с открытой водной поверхностью, как Талдыколь, испаряется где-то 60-80 сантиметров слоя воды ежегодно. Если его засыпать, то испарения не будет и уровень грунтовых вод на всем левобережье города Нур-Султана будет повышаться. Подземные воды никуда не денутся, и они будут распределяться по территории города под уже существующими объектами. Эти озера сейчас играют роль клапана — вода поступает и испаряется, а если испаряемости не будет, клапан будет закрыт и уровень грунтовых вот будет подыматься на всем левобережье», — разъяснил Петухов.

Вадим Борейко уточнил, что, таким образом, повышается вероятность, что здания, расположенные на левом берегу столицы, включая Акорду, фонд первого президента и другие крупные госучреждения, могут просто поплыть. На что гидрогеолог ответил утвердительно.

«Когда строят эти здания, конечно, наверное, рассчитывают на какой-то подъем уровня воды, поэтому 100%-но гарантировать, что они начнут рушиться, я не знаю. Риск есть. Мы 20 лет бьемся над тем, чтобы на территории столицы вести мониторинг подземных вод. В Алматы, Петропавловске, Павлодаре есть, а в столице мониторинга нет», — высказался эксперт.

Журналист подытожил, что таким образом закладывается «водяная бомба». 

«Котел запаивают, где находятся подземные воды, которые будут себя вести как им вздумается. Мы не сможем этот процесс никак контролировать», — подтвердил его слова Петухов.

Астанчане уже больше года пытаются спасти озеро Малый Талдыколь от массовой застройки. В районе водоема планируется строительство очередного жилого массива «с развитой инфраструктурой». В сентябре на озеро прилетели фламинго, что привлекло внимание экологов и горожан​. Экоактивисты прогнозируют: если власти не пойдут навстречу защитникам Малого Талдыколя, город лишится уникальной природной зоны.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, ранее обращались в министерство экологии, которое дало официальный ответ, что осушение озера незаконно.

В акимате заверили, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

Loading...

29 ноября, понедельник