Жителям Семея пообещали, что мусорного коллапса в городе не будет

В городе Семей вывозом твердых бытовых отходов занимаются 8 сервисных компаний на основании заключенных индивидуальных договоров с физическими и юридическими лицами, где определяются соответствующие обязательства сторон по оплате за вывоз мусора и график вывоза.

Жителям Семея пообещали, что мусорного коллапса в городе не будет
Фото пресс-службы акимата города Семей

На сегодняшний день данными предприятиями обслуживаются более 1400 многоквартирных жилых домов и 8500 домов частного сектора, а также 4284 юридических лица.

На днях в одном из коллективов сервисных компаний разгорелся скандал, рабочие ТОО «Семей Тазалық» отказывались выходить на работу, ссылаясь на низкий уровень заработной платы. Коммунальщики при этом пытаются объяснить сложившуюся ситуацию низким уровнем тарифа.

К слову, действующий тариф на сбор, вывоз, переработку и захоронение коммунальных отходов составляет для благоустроенного домовладения 190 тенге, для неблагоустроенного домовладения 346 тенге в месяц с одного жителя. Для юридических лиц тариф составляет 1284 тенге за 1 м3.

Действительно текущий тариф является одним из низких в республике. Акимом города дано поручение в ускоренном режиме рассчитать новые тарифы. Создана рабочая группа по разработке норм накопления ТБО и тарифов на сбор, захоронение, сортировку и утилизацию ТБО. Приглашена экспертная организация ТОО «ЕРАЙ СЕРВИС», имеющая опыт в разработке тарифов. Подписано соглашение между уполномоченным органом в лице отдела ЖКХ и ЖИ г. Семей и мусоровывозящими организациями для совместной разработки норм накопления и тарифа ТБО. Тарифы и нормы накопления планируется утвердить до 10 декабря.

Читайте также: «Хоть в сумку клади»: Семей утопает в мусоре

Что касается конфликта в ТОО «Семей Тазалық», то это гражданско-правовая ответственность между работодателем, то есть ТОО и работниками. Более того, ТОО заключило индивидуальные договоры с жителями города. Последние могут обратиться в правоохранительные органы за несвоевременное и некачественное исполнение договорных обязательств ТОО.

«В свою очередь, мы готовы предложить жителям другие сервисные компании, которые задействованы в вывозе мусора в целях недопущения скопления ТБО во дворах и прилегающих территориях. В любом случае, мусорного коллапса в городе не будет», — заверил заместитель акима города Димитрий Гариков.

Между тем некоторые жители Семея уже намерены обратиться в правоохранительные органы и в СЭС из-за недобросовестного отношения ТОО «Семей Тазалық» к своим прямым обязанностям.

Loading...

9 декабря, четверг