Жилые дома в Нур-Султане перепрофилируют в студенческие общежития

В столице жилые объекты перестроят в студенческие общежития. Представители министерства образования и науки РК провели соответствующие переговоры с инвесторами для решения жилищного вопроса студентов. На сегодня о готовности переориентировать строения заявило сразу девять инвесторов, передает ИА «NewTimes.kz».

Жилые дома в Нур-Султане перепрофилируют в студенческие общежития
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мы посетили строящиеся, а также действующие жилые объекты и здания, которые могут функционировать как общежития. Детально рассмотрели возможность изменения целевого назначения жилых строений в пользу студенческих общежитий. Объекты планируется сдать в декабре этого года. Мы держим на контроле как этот вопрос в частности, так и в целом комплексное решение вопроса по обеспечению студентов общежитиями», – отметил директор департамента продвижения и внешних коммуникаций финансового центра МОН РК Алпамыс Сатыбалдин. 

Кроме того, МОН РК  разработаны новые условия для ускорения темпов реконструкции студенческих общежитий. В частности, размер госзаказа при реконструкции зданий под общежития увеличен почти в два раза – с 47 до 92 МРП в год за каждое занятое студентом место. 

Уточняется, что данная норма распространяется на объекты, находящиеся в Нур-Султане и Алматы. Такое нововведение позволяет существенно увеличить количество студенческих общежитий и улучшить условия проживания обучающихся. Общежития должны функционировать по своему целевому назначению не менее  20 лет. 

Всего за последние три года в стране введено более 90 студенческих домов. До конца этого года в эксплуатацию сдадут еще 32 объекта.

Loading...

9 декабря, четверг