«Братья меня не понимали»: Металлург из Караганды стал мастером по маникюру

Жан Медетбеков — единственный мужчина — мастер ногтевого сервиса в Караганде. Пилочки и лаки — его обычные рабочие инструменты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Saryarqanews.kz.

«Братья меня не понимали»: Металлург из Караганды стал мастером по маникюру
Фото взято с сайта saryarqanews.kz

По образованию Жан металлург. Он проработал по профессии год, а затем решил поменять производство металла на индустрию красоты.

«Я сам из Балхаша, работал там на заводе по профессии. Получил травму и по состоянию здоровья был вынужден выбрать другую сферу деятельности. Благодаря супруге я пришел в эту сферу, совсем случайно. Она меня один раз попросила помочь сделать ей ногти и, как эксперт, оценила мою работу на «отлично». После чего я решил себя попробовать мастером маникюра», — рассказал мужчина.

Жан признается, что когда-то делил профессии на мужские и женские. Пока сам не начал работать в этой сфере. 

«Сначала я делал только знакомым и особо не афишировал род деятельности. О новой профессии рассказал родным только через восемь месяцев. Когда они услышали, были шокированы. Мама тот человек, который всегда поддержит. Отреагировала нормально, а братья поначалу меня не понимали. Ну, конечно, у всех свои взгляды», — отметил Медетбеков.

На вопрос, как общество принимает мужчину с необычной профессией и останется ли он в этой сфере, Жан отвечает, что большая часть его клиентов приходит по сарафанной рекламе. 

«А когда приходят новые клиенты и видят перед собой мужчину, реакция неоднозначная. А некоторые приходят ради интереса, увидеть мужчину-«маникюрщика». Можно сказать, все мои клиенты уходили довольными. Я думаю, в будущем сменю профессию. Даже если в этой сфере можно хорошо зарабатывать, все равно есть свои минусы. Также есть вред здоровью от запаха лака, неподвижного образа жизни. Скорее всего, открою собственный бизнес», — поделился он.

Отрадно, что сегодня в Казахстане появляется все больше и больше мужчин, которые разрушают гендерные стереотипы. 

Ранее редакция NT писала об Арулате Мухаметкали из Экибастуза, который начал делать маникюр, чтобы заработать на лечение брата-инвалида, а помог не только семье, но и выиграл нейл-чемпионат в Париже.

Loading...