На гибель скота из-за отходов птицефабрики жалуются фермеры Мангистау

Органические отходы с местной птицефабрики стали причиной гибели скота, считают мангистауские фермеры. Они потеряли 5 голов. Предприниматель же своей вины не видит, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

На гибель скота из-за отходов птицефабрики жалуются фермеры Мангистау
Фото: «Хабар 24»

Соседство с птицефабрикой для фермеров Тупкараганского района стало настоящим бедствием. Проблема не только в зловонии. Здесь начали погибать животные. Пасущийся скот частенько забредает на эту свалку с отходами. Так уже погибли пять верблюдов, уверяет Айгуль Романова. Два из них были из личного подворья женщины.

«Руководство этого предприятия нас не принимает. Я из-за их халатности несу убытки. Год назад взяла 13 млн тенге в кредит и купила 13 верблюдов. Потеряла 2 млн тенге. Я требую возмещения этих денег. Есть еще несколько фермеров, чей скот пострадал из-за отходов этой птицефабрики. Мы уже тут дежурство планируем установить и отгонять животных», — говорит фермер Айгуль Романова.

«Летом наш скот погибал от засухи. Сейчас - из-за этих отходов. Эти кучи растут. Почему они на полигон не вывозят их? Выходили с предложением, чтобы они свой помет вывозил на урановые карьеры. Там точно скот не пасется. Мы хотим запросить госэкспертизу. Экологи должны были давно отреагировать. В районом акимате толкового ответа мы не получили», — поделился Нрукен Арал.

Дело не только дурно пахнет, но и грозит судебными тяжбами. Ущерб руководство фабрики готово возместить, но лишь после доказательства их вины. Зато услышаны требования фермеров об ограждении опасной территории. Этот забор появился недавно.

«Отходы на территорию фабрики мы вывозили для посадки деревьев.  Но ничего не выросло. Саженцы погибли. Наш агроном сказал, что земля не плодородная. А зону под полигон мы сейчас оформляем. Уже обратились к районным властям», — отметил директора пртицефабрики Данияр Тургынов.

Могли ли фабричные отходы стать причиной гибели верблюдов? Этим вопросом задался и независимый эколог. Кирилл Осин внимательно изучил видеоматериалы. Кроме верблюдов на свалку слетались и дикие птицы. Видимо, отходы были вперемешку с кормом, отмечает местный эколог.

«Нарушение экологического законодательства в части обращения с отходами на лицо. Не важно, чья это территория. Куриный помет токсичный для зеленых насаждений. Он никогда не используется в качестве удобрения. Я не думаю, что животные будут есть чей-то помет, априори, это маловероятно вообще», — сообщил независимый эколог Кирилл Осин.

Пробы на анализ собрали и специалисты департамента экологии. Только на территорию предприятия им попасть не удалось. Зона частная, действует мораторий на проверки субъектов предпринимательства.

«Из социальных сетей мы узнали о данной проблеме. После к нам пришли и фермеры. На основании собранных анализов мы не можем дать полную картину. Для точного заключения нам необходимо попасть на фабрику. Письмо с запросом на разрешение проведения проверки в центральный аппарат. Вообще должен быть у фабрики специальный полигон. Утилизация отходов должна быть», — говорит заместитель руководителя департамента экологии Мангистауской области Сагадат Хансейитов. 

А пока свалки присыпали песком. Акимат потребовал установить предупреждающие таблички и ограждения вокруг предприятия. Это должно отвадить пасущийся скот. Открытым остается вопрос, кто возместит убытки фермерам?  

Loading...

9 декабря, четверг