Первоклассник отравился после санобработки в школе Актау

По словам мамы, ребенок отравился после санобработки в школе Актау. Еще у нескольких школьников неизвестная реакция. Родители тоже подозревают, что ее спровоцировала санитарная обработка школьных коридоров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана.

Первоклассник отравился после санобработки в школе Актау
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сначала, как рассказывает Елена Стазаева, у ее 7-летнего сына появился сухой кашель, затем добавилось покраснение глаз и обильное слюноотделение. Многочисленные анализы подтвердили опасения женщины.

«В анализе сказано, что отравление химическими препаратами, мы сдавали на аллергию, и аллергия у моего ребенка не подтвердилась. На выходных это проходило, а в будни это было. То есть такие симптомы были у детей из параллельного класса, именно тех, кто учится на первом этаже», — рассказала мама школьника Елена Стазаева.

Женщина «грешит» на дезинфицирующие средства, которыми техперсонал обрабатывает школьные коридоры и санузлы. Елена выяснила, что полы моют деохлором, в побочных действиях которого почти весь перечень симптомов ее сына. Выяснилось, что мальчик не единственный пострадавший.

«В общей сложности обратилось ко мне четверо родителей. Пока нет заключения, мы приостановили использование данного препарата, заменив его на более щадящие препараты. Я не могу ручаться за каждого технического работника. Я сказала маме, что я даже не знаю, как мне поступать в данной ситуации», — говорит директор школы Гульден Имангалиева.

Санврачи рассказали, что деохлор внесен в реестр разрешенных дезинфицирующих средств. Имеет 3-4 класс опасности или другими словами, не опасен, если применять строго по инструкции. А что касается жалоб родителей, то в ведомстве считают, что претензии к школе предъявлять рано.

«Ребенок же не только в школе находится, это же надо все дифференцировать, это надо провести полное расследование, посмотреть, где и что. Гарантировано, что допустим, мама не пользуется дезинфицирующим средством или это реакция, на какой-то стиральный порошок или реакция на что-то, что используется дома, в подъезде? Я не исключаю момента, что здесь, реально в школе что-то используется. Но провести эти исследования можно лишь после заявления родителей в управление санэпидконтроля», —рассказала руководитель управление санитарно-эпидемиологического контроля Актау Асима Жарылгасова.

Родители же сейчас дожидаются результатов анализов еще нескольких детей. И если диагноз – отравление химвеществами подтвердится и у них, то жалобу напишут в ближайшее время.

Loading...

9 декабря, четверг