В СКО накаляется ситуация с дефицитом угля

В тупиках выстраиваются огромные очереди. Груженые вагоны приходят, но их очень мало. Топливо разбирают за считанные часы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

В СКО накаляется ситуация с дефицитом угля
Фото: bnews.kz

Угля как не было, так и нет. Между тем в регионе уже ударили морозы. Многие сейчас остаются без тепла. Людям попросту нечем отапливать свои дома.

«10 вагонов. Сегодня, сейчас скажу вам, 27 октября, 2021 год. Вот такой кипиш за углем», – говорит житель Петропавловска.

При этом, по официальным данным, в Петропавловске уголь есть. В запасе числится почти 1,5 тыс тонн. Только это сорта, которыми местные жители стараются печи не топить. Самыми востребованными считаются шубаркульский и каражыринский: когда они поступают в тупики, покупатели выстраиваются в очередь с ночи.

Но, например, шубаркульский последний раз привозили в Петропавловск пять дней назад. Чиновники объясняют дефицит востребованного угля несвоевременной поставкой вагонов на разрезы. И уверяют, что вопрос решится в ближайшие дни.

«В пути до станции «Петропавловск» находится 1820 тонн каражыринского угля. Поставка ожидается с 1 ноября. 700 тонн шубаркульского угля – поставка ожидается 28-29 октября. И 350 тонн майкубенского угля – поставка ожидается 30-31 октября. Кроме того, на ноябрь месяц на разрезы заявлена поставка 7 тыс тонн шубаркульского угля и 8 тыс тонн каражыринского угля», – сообщила руководитель управления ЖКХ управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Евгения Островская.

В СКО еще в начале месяца на угольных тупиках вывезли все до последнего булыжника. Тогда люди часами стояли в очереди за углем. Долгожданную поставку пары вагонов разобрали мгновенно.

Аналогичная ситуация сложилась в ВКО, где резкий скачок цен на уголь взволновал жителей Зайсанского района. Сельчане покупают уголь за 22 тыс тенге за тонну, тогда как в Усть-Каменогорске он вдвое дешевле.

Между тем, в КТЖ заявили, что резерв твердого топлива сформирован с превышением норматива суточного накопления, установленного министерством энергетики РК, в северных регионах в 2 раза, а в южных — на 2-3 суток выше нормы.

Loading...

9 декабря, четверг