четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Казахстанский документальный фильм об Арале выходит на Netflix

Казахстанский документальный фильм «Завтра Море» выходит на мировой стриминговой платформе Netflix, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Фото: пресс-служба Минэкологии РК
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Новостью поделилась режиссер картины Катерина Суворова в своем Instagram, и подписала свой пост: «Завтра море» на Netflix.

«Завтра море» — авторский документальный фильм режиссера Катерина Суворовой о новой жизни Аральского моря.

Читайте также: Город без моря, зелени и будущего: Репортаж из Аральска

«Завтра Море» приглашает в путешествие по берегам моря, которого нет. Исчезновение Аральского моря – это одна из самых разрушительных антропогенных катастроф в истории мира. Ржавеющие остовы кораблей и уходящие в горизонт поля солончаков на месте, когда-то скрытом морскими волнами – эти образы напрямую связаны с Аралом», — пишет Суворова.

«Это мир после конца света. «Завтра Море» проводит нас за занавес постапокалиптического пейзажа. И там, среди призраков ушедшей жизни, в пустынных такырах мы встречаем людей. Море ушло, а люди остались. Рыбак, которому нечего ловить.

Садовод, который выращивает деревья в соленой пустыне. Гидробиолог, изучающий дно иссохшего моря. Пираты, живущие на развалинах кораблей, разбирая их на металлолом. Все они нашли себе дело, смысл и жизнь в мире, где самое страшное уже случилось. Местные говорят: «Каждые пятьдесят лет народ обновляется, каждые сто лет – обновляется сама земля». Море ушло. Может быть, когда-нибудь оно и вернется», — говорится в описании фильма.

Мировая премьера фильма прошла на международном фестивале в Локарно (Locarno IFF).

Читайте также: На высохшем дне Аральского моря высадят саксаул

Фильм с успехом показан уже на десятках международных фестивалей - в Швецарии, Франции, Германии, Австрии, Англии, Италии, Греции, в Польше, России, США, Китае, на Тайване. Также награжден призом «Антропологии и устойчивого развития» фестиваля Жана Руша в Париже и призом гильдии кинокритиков Казахстана «за вклад в развитие кинематографа».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1