пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
28 октября, 2021, 16:05

Лишенных прав водителей в Алматы будут выявлять через новый сервис

Новая технология по поиску водителей, севших за руль, будучи лишенных права управления транспортным средством, функционирует на базе центра оперативного управления ДП и привязана к системам видеонаблюдения города, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Лишенных прав водителей в Алматы будут выявлять через новый сервис

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«К сожалению, на практике не единичны случаи, когда водитель, будучи лишенный судом водительских прав, не сделав для себя должных выводов, снова садится за руль и зачастую опять же в нетрезвом состоянии. А ведь такая преступная халатность может привести к трагическим последствиям», — отметил начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

В этой связи личный состав строевых подразделений алматинской полиции ориентирован на выявление злостных нарушителей, чьи действия создают реальную угрозу участникам дорожного движения. Запущенный в полиции новый сервис позволяет после обнаружения системой видеофиксации транспортного средства передавать данные патрульным нарядам для оперативного перехвата и его остановки.

«Сегодня на вооружении полиции имеются автоматизированные системы, позволяющие выявить нарушителей, зафиксировать их неправомерные действия и привлечь к ответственности. Только с начала этого года за управление автотранспортом в состоянии опьянения такого права судом было лишено более 1500 водителей, 245 из них в нетрезвом виде совершили дорожно-транспортные происшествия, еще 168 повторно сели за руль в пьяном виде, будучи лишенные водительских прав», — резюмировал Канат Таймерденов.

Вместе с тем департамент полиции Алматы предупреждает, что управление авто, будучи лишенным водительского права, влечет за собой уголовную ответственность.

Ранее в южной столице в пилотном режиме запустили «Сергек» на крыше полицейского авто.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения