Спецслужбы будут охранять казахстанские школы круглосуточно

В связи с последними событиями министерство образования и науки РК ведет работу по переводу школ на круглосуточную охрану специализированными службами, передает ИА «NewTimes.kz».

Спецслужбы будут охранять казахстанские школы круглосуточно
NewTimes.kz

Как пишет МИА «Казинформ», об этом сообщил заместитель председателя комитета по защите прав детей МОН РК Дулат Жекебаев в ходе республиканской конференции по вопросам совершенствования мер антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, и противодействия террористическим угрозам. 

«Действительно, те случаи в Казани, Перми показали необходимость внедрения в казахстанских школах четкого алгоритма реагирования на ЧС и террористические угрозы, подготовки педагогов и учащихся, дальнейшего технического оснащения организаций образования. Нами будут учитываться международные стандарты с учетом анализов прошедших событий», — отметил Жекебаев. 

Читайте также: Эксперимент от Бердонгара: Подросток беспрепятственно пронес оружие в школу

Спикер пояснил, что в целях обеспечения безопасных условий в организациях образования стоят задачи, требующие оперативного решения. 

«Это приведение камер видеонаблюдения в соответствии с требованиями и стандартами, подключение городских школ к центрам оперативного управления, стопроцентное обеспечение организаций образования тревожными кнопками, обеспечение городских школ специализированной охраной, разработка и внедрение мер и алгоритмов внедрения на всех участниках общеобразовательного процесса, усиление роли психологических служб», — сказал он.

Читайте также: Школы Нур-Султана проверили на готовность к угрозам. Итог не обнадеживает

По его словам, на сегодняшний день организации образования на 100% обеспечены системой видеонаблюдения, однако не все соответствуют установленным стандартам. 

«В соответствии с поручением главы государства, с местными исполнительными органами ведется работа по переводу школ на круглосуточную охрану спецслужбами. Ведется работа по установке тревожных кнопок в организациях образования. Это требует дополнительно более 2 млрд тенге. Нами ведется работа в части внесения изменения в нормативные правовые акты», — резюмировал заместитель председателя комитета по защите прав детей МОН РК.

Отметим, что 11 мая в казанской школе №175 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу, где погибло девять человек, пострадало 23. А 23 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров пришел с оружием в университет Перми, где убил шесть человек и ранил 28. 

Loading...

9 декабря, четверг