На рекламу приложения для оплаты налогов в Атбасаре потратили почти 3,5 млн тенге

В сентябре этого года на центральной площади Атбасара появилась объемная надпись «е-Salyq», которая обозначает мобильное приложение, предназначенное для оплаты налогов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. На установку световой конструкции потратили 3 480 000 тенге из местного бюджета. Горожане оценили конструкцию и частично разобрали ее, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

На рекламу приложения для оплаты налогов в Атбасаре потратили почти 3,5 млн тенге
Фото: Данияр Садвакасов

Согласно договору, конструкция включает отдельностоящие объемные металлические буквы с металлокаркасом и освещением в ночное время.

Объемную надпись «е-Salyq» установили на центральной площади недалеко от памятника казахского писателя Ильяса Есенберлина.

Мы решили поинтересоваться у прохожих, что они думают о данной конструкции и пользуются ли услугами, которые она рекламирует. Работница отдела полиции Атбасарского района Кульмай Омарова не против такой рекламной кампании, но сама мобильным приложением она еще не пользовалась.

«О приложение «е-Salyq» я не слышала, оплачиваю налоги по старинке. Акимат правильно сделал, что установил конструкцию в центре. Тут и людей больше ходит и многие увидят эту надпись», — делится Кульмай Омарова.

Власти города тоже придерживается мнения, что установка объемных световых букв на центральной площади подразумевает большой процент информирования населения о появившемся приложении и новшествах, которые можно увидеть в «е-Salyq» по налоговому и таможенному законодательству.

Остальные опрашиваемые атбасарцы пожимали плечами. Оказалось, что они и вовсе не обращали внимания на надпись, а если и видели, то не понимали, что она обозначает.

«Сам я не пользовался приложением. Но считаю, что надпись должна находиться возле налоговой, а не в центре города. Так и понятнее будет, да и вид в центре не будет портить», — поделился помощник машиниста оборотного депо ТД-20Алексадр Карапыш.

Что касаемо эстетического вида, то конструкция освещается ночью тремя светодиодными прожекторами. Хотя у рядом расположенной стелы с надписью: «Сүйемін сені Атбасар», такой роскоши нет.

Фото автора

Далее мы отправились к предпринимателям города, чтобы узнать, каким сервисам они отдают предпочтение при уплате налогов.

«Оплачиваю пенсионные, социальные отчисления, кассу, медицинскую страховку, все через приложение Kaspi Bank. Это удобно, а про «E-Salyq» я не слышала», — говорит владетельница мастерской по ремонту одежды Светлана Заступ.

Хозяин городского кафе по имени Адильбек тоже выбирает БВУ для оплаты налогов из-за практичности использования приложения банка, так как оно стало частью повседневной жизни. Можно совершать финансовые операции, не выходя из дома.

Но не все предприниматели выбирают банковское приложение для оплаты налогов, некоторым удобнее использовать терминалы.

«Все налоги оплачиваем в терминалах Halyk Bank. Уже много лет так делаем, нас все устраивает», — поделилась владетельница магазина «Арман» Сауле Балтабаева.

По информации городского акимата, инициатором устанвоки объемной надписи выступил департамент государственных доходов и управление внутренней политики Акмолинской области. Так, приложение «е-Salyq» сможет способствовать, формированию самостоятельного бюджета города, который в 2022 году будет направлен на освещение, благоустройство, санитарные меры, здравоохранение и содержание дорог.

Фото автора

Стоит отметить, что через пару недель после установки злоумышленники украли светодиодные прожекторы конструкции. По этому факту сотрудниками ОП Атбасарского района возбуждено уголовное дело.

Loading...

9 декабря, четверг