Стандарты качества интернета хотят ввести в Казахстане

Кроме того, для обеспечения стабильной связи в селах и отдаленных регионов страны будут использоваться низкоорбитальные спутники компаний SpaceX и One Web, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz.

Стандарты качества интернета хотят ввести в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин

«К концу реализации государственной программы мы должны добиться 100-процентного качественного интернета. 10 мбит/c в городе и 5 мбит/с в селе. Мы ставим параметры качества, раньше такого не было. Например, говорили, что покрытие 3G или 4G есть у 99 процентов населения, но мы никогда не заявляли о параметрах качества.

Когда мы начали анализировать, то поняли, что вопрос не в том — горит значок 3G или нет, а в том, есть ли заявленный интернет или его нет», — сказал министр на форуме Digital Bridge.

Мусин отметил, что в Казахстане насчитывается 617 сел, в которые невозможно провести интернет через стандартные точки доступа.

«Для этого мы будем использовать низкоорбитальные спутниковые группировки. One Web здесь присутствует, с ней мы собираемся сотрудничать, и со SpaceX мы тоже отрабатываем», — резюмировал Мусин.

Напомним, 27 октября Касым-Жомарт Токаев посетил ежегодный международный технологический форум «Digital Bridge».

Глава государства высказал недовольство качеством интернета и связи в стране.

Ранее сообщалось, что казахстанских операторов связи оштрафовали на 92 млн тенге за некачественный интернет.

Кроме того, как заявил Мусин, до 1000 МРП могут увеличиться размеры штрафов операторам за некачественный интернет, если будут приняты поправки в кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП).

Кстати, Казахстан по скорости мобильного интернета опередил Россию и Беларусь.

Loading...

9 декабря, четверг