Аким СКО о кандасах: «Никто из своего дома сюда не переехал»

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов высказался о кандасах, переезжающих на север Казахстана из трудоизбыточных регионов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 7152.kz.

Аким СКО о кандасах: «Никто из своего дома сюда не переехал»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, процесс переселения будет продолжаться. С 2016 года в Северный Казахстан переехало около 10 тыс человек

Мнения о возвращении подавляющего большинства кандасов обратно, является неверным, считает аким области.

«Какая-то часть, конечно же, уезжает: по болезням, из-за климатических условий, родственным вопросам и так далее. Не без этого, но таких людей не много — в пределах 8%», — сказал Кумар Аксакалов.

Аким области отметил, что из трудоизбыточных регионов республики люди будут приезжать, поскольку найти способ жить в установившейся ситуации на юге страны сложнее.

«88% кандасов не имели жилья до переселения. Никто из готового дома сюда не переехал. Мы же все понимаем. Многие снимали квартиры. Сейчас появилась крыша над головой. А переехав сюда, есть возможность полноценно жить.

Да, на первых этапах возникают трудности, но они преодолимы», — объяснил Кумар Аксакалов.

О том, что 20 семей этнических казахов из Ирана прибыли в СКО, стало известно 22 сентября. Как сообщили в управлении занятости и соцпрограмм, с начала года в СКО переехало около 40 семей из России и Узбекистана, которым тоже был присвоен статус кандасов.

Позже стало известно, что поселившиеся по программе переселения в Северо-Казахстанской области кандасы из Ирана недовольны условиями проживания. За 40 дней пребывания в Казахстане им так и не выплатили государственную квоту и не предоставили работу.

Акимат обещал до 1 ноября устранить все погрешности в домах. Если же ситуация не изменится, то кандасы намерены уехать в другие регионы Казахстана.

Loading...

29 ноября, понедельник