среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
29 октября, 2021, 11:27

Подкожные паразиты: Двум павлодарским семьям все еще не могут помочь с лечением

Уже более двух месяцев две павлодарские семьи страдают от неизвестных подкожных паразитов. Женщины рассказывают, что тело покрывается волдырями, а затем из них выходит какая-то живность, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Подкожные паразиты: Двум павлодарским семьям все еще не могут помочь с лечением

Кадр из видео

Продолжительные керосиновые ванны, мази, масла и спиртовые компрессы — семья Пахомовых вынуждена хоть как-то спасаться от неизвестной напасти. По словам павлодарки, летом она с дочерью-инвалидом поехала на реабилитационные процедуры в санаторий Актау. А когда вернулись, обнаружили, что кожа стала рассадником для неизвестных паразитов. 

С похожей историей столкнулась и другая жительница Павлодара. Вместе с ребенком она также посещала реабилитационный санаторий.   

«Вымываем из себя какой-то мусор, волосы, черные точки выходят, небольшая живность, похожая на мошку. Прошло уже три месяца, занимаемся самолечением, а диагноз поставить нам здесь не могут», — говорит Алена Емельянова.

В местной поликлинике женщинам сначала не поверили и даже порекомендовали проверить психическое здоровье. После неоднократных жалоб паразитов из-под кожи отправили на анализ. Однако медики не смогли определить их природу и назначить лечение. 

Отчаявшиеся женщины дошли до руководства управления здравоохранения. Там пообещали направить к женщинам домой медработников, которые будут ждать до тех пор, пока паразиты вновь не начнут выходить из тела. После образцы направят на повторные исследования. По дерматологическим показателям Пахомовы и Емельяновы здоровы, это подтверждают как павлодарские врачи, так и центр национальной экспертизы. 

«Я не могу сказать, так как я не кожный врач, наверное, бывают, как все заболевания. На сегодня заключение наших докторов Павлодарской области они здоровы в плане дерматологии, на паразитов мы также обследовали, тоже здоровы», — заявила замруководителя управздрава области Гульнар Буратаева.

Пока врачи ломают голову, семьям приходится страдать не только от неизвестной болезни. Дети не посещают учебу, им приходится заниматься на дому, женщины не могут выйти на работу и берут очередные больничные, а самолечение съедает все деньги. По словам павлодарок, в неделю на противопаразитарные препараты и различные санитарные средства уходит до 80 тыс тенге.

О проблеме двух семей в Павлодаре стало известно несколько месяцев назад. Их история шокировала весь Казахстан. Одна из женщин рассказала, как они лечились в больнице на собственные средства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения