понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
28 октября, 2021, 14:53

Научная деятельность нацмузея Казахстана способствует воссозданию картин прошлого

Отечественная историческая наука развивается с новым импульсом. Были обнаружены многие ранее неизвестные исторические данные и археологические сокровища. Об этом в своей статье «Независимость дороже всего» говорил президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев. Кандидат исторических наук национального музея Казахстана Руслан Дуванбеков рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» об уникальных исторических находках, позволяющих прикоснуться к древности.

Научная деятельность нацмузея Казахстана способствует воссозданию картин прошлого

Фото из личного архива героя

«Деятельность отдела «Археологии и этнографии» национального музея нацелена, прежде всего, на популяризацию памятников истории и культуры. В фондохранилищах и экспозициях музея сосредоточены ценнейшие экспонаты и материалы об истории нашей страны. Посредством различных социальных функций реализуется основная миссия музея – изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия. Деятельность нашего отдела заключается в выстраивании экспозиций по залам национального музея. Когда человек приходит в экспозиционный зал и рассматривает экспонат за витриной, он хочет узнать об его истории. И эту информацию предоставляем мы, сотрудники отдела «Археологии и этнографии». Мы пишем экскурсионные тексты. А так же организуем показы и выставки», — рассказал собеседник.

Спикер также добавил, что у всех сотрудников отдела имеется ученая степень. «Мы охватываем историю Казахстана, начиная от древности до сегодняшних дней. Уникальность заключается в том, что в одном павильоне нужно разместить археологические памятники, рассказывающие о столетиях в истории страны. А так же установить их в хронлогической последовательности. Чтобы посетитель музея мог представить себе, как происходило то или иное историческое событие. И эти этапы должны читаться в каждой экспозиции. Это является главной задачей научного сотрудника», — продолжил кандидат исторических наук.

Также сотрудники отдела «Археологии и этнографии» пишут технические паспорта экспонатов, запрашивают информацию о них в фондах, библиотеках и архивах. Информация, вносимая в паспорт, подводит итог научной атрибуции памятника и отражает сведения, содержащиеся в полевой и учетной документации. Данные о памятнике могут дополняться, а в необходимых случаях изменяться при дальнейшем научном изучении и использовании в музейных целях.

«Научная служба это своего рода мозг музея. Оттуда исходят все нейроны. Все отделы смотрят на нас, от нашей информации зависит работа остальных подразделений нашего музея. Без участия научных сотрудников не обходится ни одно мероприятие, проводимое в музее. Со всей этой работой справляются шесть сотрудников отдела. Наши специалисты выезжают на полевые экспедиции, во время которых ведут поиск экспонатов для пополнения музейной коллекции. И эта работа проводится непрерывно.

Мы сотрудничаем с институтами археологии, с Министерством образования и науки, акиматами. Выполняя совместные проекты, мы выезжаем по областям Казахстана, исследуя древние поселения наших предков. Я провожу исследования по периоду, называемому палеолитом или каменным веком»,— продолжил рассказчик.

Руслан Дуванбеков рассказал, что совсем недавно он с коллегами вернулся из экспедиции в Акмолинскую область. Там были проведены работы по поиску стоянок первобытных людей эпохи палеолита и неолита.

«А незадолго до этого мы выезжали в Восточный Казахстан. Там совместно с российскими учеными производились исследования уникальной стоянки Ушбулак, открытой еще в 2016 году и возраст которой предположительно около 40 тысяч лет. Оттуда мы привезли хорошие экспонаты для нашего музея. Помимо этой работы мы пишем научные статьи, монографии, книги, каталоги, принимаем участие в конференциях, проходим стажировки. Так, в 2017 году меня пригасили в Южную Корею по программе «Культурное наследие». В рамках программы корейские коллеги делились опытом в  исследовании истории своего народа, его культурных ценностей. В этой стране бережно относятся к народным обычаям, музыке, танцам и ремеслу. На программу, направленную на сохранение и культивирование корейского культурного наследия, государство выделяет 6 млрд долларов ежегодно. Эти средства позволяют заниматься научной деятельностью, организовывать археологические экспедиции, реставрировать памятники культуры», — поделился кандидат исторических наук.

 Подобные приглашения Министерство культуры и информации получает каждый год из различных стран, которые заинтересованы в популяризации своей культуры за пределами собственного государства. В рамках международных программ, сотрудники национального музея посетили Китай, Южную Корею, Узбекистан и страны Европы.

Главным направлением в научной деятельности музея является систематическое пополнение фондов. Комплектуются они весьма разнообразно. В основном источником поступлений являются дары, покупка у частных лиц, а также археологические и этнографические экспедиции. С этой же целью были собраны материалы Федерации бильярдного спорта Казахстана, ХXVIII всемирной зимней универсиады, «ЭКСПО - 2017». Фотоматериалы по Независимости Казахстана и скульптурные реконструкции Кейки батыра являются жемчужиной фонда Национального музея РК. Но самыми уникальными являются палеоантропологические материалы, которые относятся к VII-VI вв. до нашей эры из Центрального Казахстана, а так же материалы археологической экспедиции из могильника Актерек. Помимо этого фонды музея пополняются личными архивами известных казахстанских деятелей науки, истории и культуры

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения