Казахстан запросил у Турции выдачу экс-главы «Астана LRT»

Экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан, который находится в розыске по делу о хищении средств при строительстве легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане, может находиться на территории Турции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kapital.kz.

Казахстан запросил у Турции выдачу экс-главы «Астана LRT»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В связи с имеющейся информацией о возможном нахождении Талгата Ардана на территории Турецкой Республики компетентным органам указанного государства направлен запрос о его выдаче», — ответили в Генпрокуратуре. 

Как сообщили в ведомстве, 15 апреля была получена информация из интерпола Турции о том, что на основании запроса Генпрокуратуры РК уголовным судом района Бакыркей Стамбула вынесено постановление о заключении Талгата Ардана под стражу заочно.

«В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого», — отмечается в ответе на депутатский запрос. 

В Генпрокуратуре также отметили, что еще один фигурант по делу об «Астана LRT» — бывший заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков находится на территории США.

«В адрес министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче (от 24 июля 2020 года). Запрос находится на рассмотрении американской стороны», — говорится в ответе.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, установленная в ходе следствия сумма ущерба составила 5,8 млрд тенге. В целом в ходе следствия по делу об «Астана LRT» обеспечено возмещение 45 млн тенге.

28 мая этого года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта строительства линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

В международном розыске находятся Ардан, Султанбеков и руководитель одной из подрядных организаций.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитали их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они требовали разрешения защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

29 сентября в суде апелляционной инстанции по делу о хищении при строительстве ЛРТ выступил адвокат бывшей возлюбленной экс-главы ТОО «Астана LRT» Айжан Акбаевой с требованием изменить приговор суда первой инстанции и исключить женщину из числа гражданских ответчиков.

6 октября жена подсудимого Улугбека Ачилова провела одиночный пикет возле городского суда Нур-Султана. Она требовала, чтобы ее мужа и других подсудимых подключили к онлайн-заседаниям апелляционной коллегии.

Loading...