Службу в армейском резерве введут в РК: Что нужно знать казахстанцам

Введение воинской службы в резерве позволит, не увеличивая численность армии в мирное время, получить дополнительное количество обученных и подготовленных военнослужащих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazpravda.kz.

Службу в армейском резерве введут в РК: Что нужно знать казахстанцам
Кадр из видео Минобороны РК

Об особенностях данного вида службы рассказал представитель департамента организационно-мобилизационной работы министерства обороны РК подполковник Берик Сулейменов.  

«Анализ опыта зарубежных стран показывает, что служба в резерве позволит повысить боевую мобильность Вооруженных Сил без увеличения ее численности. Также введение службы в резерве необходимо для обеспечения гарантированного комплектования войск людскими ресурсами и создания боеготовых сил.

В свою очередь введение службы в резерве позволит значительно сократить сроки развертывания воинских частей, трудоустроить безработных граждан, а также трудоустроенным гражданам позволит иметь дополнительный заработок», — сказал он

Он также проинформировал о сроках проведения сборов с резервистами после принятия закона.

«После принятия закона с резервистами будут заключаться контракты для прохождения службы в резерве сроком на 3 года. Ежегодно резервисты будут проходить подготовку в течение 60 дней. Из них 30 дней они будут проходить подготовку на воинских сборах и ежемесячно — на двух-трехдневных занятиях по боевой подготовке», — сообщил Сулейменов.

По его словам, содержание резервистов расходы предлагается за счет республиканского бюджета.

«Естественно, это будет предусмотрено после внесения соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство. Ежемесячно планируется резервистам выплачивать минимальную заработную плату по Республике Казахстан, которая с 1 января 2022 года в соответствии с посланием президента Республики Казахстан будет составлять 60 тыс тенге.

А также в период прохождения воинских сборов резервистам, имеющим основную работу, предусмотрены выплаты в размере среднемесячной заработной платы резервиста», — сказал Берик Сулейменов.

Подполковник также прокомментировал, будут ли резервисты для прохождения службы направляться в другие города.

«Резервисты для прохождения службы в другие города не будут направляться, так как сама служба в резерве представляет собой воинскую службу по территориальному принципу, то есть по месту жительства самого резервиста. Так как это позволит резервисту в кратчайшие сроки прибыть в воинскую часть», — сказал представитель департамента организационно-мобилизационной работы.

Сулейменов отметил, какие плюсы могут извлечь из воинской службы в резерве военнообязанные граждане.

«Идея воинской службы в резерве имеет плюсы, как для Вооруженных Сил, так и самих граждан. Для граждан это при прохождении службы в резерве за ними будет сохраняться их рабочее место, а также занимаемая ими должность. В период прохождения воинских сборов, а также двух-трехдневных занятий по боевой подготовке они будут обеспечиваться обмундированием, питанием, а также размещением в местах проведения сборов или проведения занятий.

Также в этот период они будут обеспечиваться медицинским обеспечением, и этот период будет входить в их трудовой стаж. И как ранее я говорил, предусмотрены выплаты на период заключения контракта для прохождения службы в резерве», —  подытожил представитель департамента организационно-мобилизационной работы подполковник Сулейменов.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос