Дело 4-летней давности о финпирамиде Questra World передано в суд

В суд передано дело о самой крупнейшей за всю историю независимости страны финансовой пирамиде — Questra World. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МВД РК Нурдилда Ораз, передает ИА «NewTimes.kz».

Дело 4-летней давности о финпирамиде Questra World передано в суд
Фото: unsplash

По словам Нурдилды Ораза, следственно-оперативной группой МВД завершено досудебное расследование по уголовному делу в отношении руководителей одной из самых крупных финансовых пирамид.  

«В ходе расследования установлено, что с марта 2016 по июнь 2017 года граждане Испании, Кабо-Верде и России создали на территории Казахстана финансовую пирамиду Questra World и руководили ею в составе транснациональной организованной группы, в структуру которой вовлекли казахстанцев. Руководители пирамиды, гарантируя доходность до 336% от вложенной суммы, предлагали вкладчикам приобрести вымышленные инвестиционные портфели стоимостью от 90 до 500 тыс евро с использованием виртуальной валюты», — рассказал представитель МВД. 

Как отметил спикер, при этом привлеченные средства не использовались в предпринимательской деятельности, а перераспределялись между собой, обогащая одних участников за счет взносов новых вкладчиков. 

В результате активных действий в финансовую пирамиду были вовлечены тысячи граждан Казахстана. Сумма причиненного материального ущерба превысила 1 млрд тенге. 

Читайте также: Эксперты рассказали, как отличить пирамидостроителей и не попасть на их финансовые уловки

По уголовному делу к ответственности привлекли четыре лица, в том числе гражданку Российской Федерации, ранее экстрадированную из Беларуси. Именно она курировала действия мошенников на территории Казахстана.  

Отметим, что впервые об этой финансовой пирамиде заговорили еще в 2017 году. Тогда органы внутренних дел завели уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc. Ведь для участия в пирамиде некоторые казахстанцы продали даже свои квартиры.

В конце августа 2020 организатора финпирамиды Questra World, обманувшего казахстанцев на 1 млрд тенге, экстрадировали из Беларуси.

А в октябре того же года стало известно, что свыше 1 млрд тенге казахстанцы отдали организаторам финпирамиды Questra.

Loading...

17 января, понедельник