суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
2 ноября, 2021, 11:00

Свыше тысячи казахстанцев купили водительские права. И это только в 2 областях

Антикоррупционной службой пресечена неправомерная деятельность сотрудников спецЦОНов Костанайской и Акмолинской областей, которые выдавали готовые бланки о прохождении теоретических экзаменов на знание ПДД, передает ИА «NewTimes.kz».

Свыше тысячи казахстанцев купили водительские права. И это только в 2 областях

Фото: Polisia.kz

Как отметили в ведомстве, успешную сдачу экзаменов за граждан осуществляли специально подготовленные подставные лица.

К примеру, в Акмолинской области для этого использовался удаленный доступ к экзаменационным компьютерам. В Костанайской области подставные лица, маскируясь под медицинскими масками и кепками, сдавали тесты прямо в экзаменационном классе.

«В ходе расследований проверяются факты незаконной выдачи более 1 тыс водительских удостоверений, изъяты фиктивные экзаменационные справки об успешном прохождении теоретического экзамена на ПДД», — говорится в сообщении.

Как отмечает антикор, подобные преступления несут непосредственную угрозу жизни, здоровью и имуществу казахстанцев.

К примеру, в марте в Костанае горожанин грубо нарушил правила дорожного движения и столкнулся с автомобилем Toyota Сamry. ДТП повлекло серьезные повреждения автомобилей. По версии следствия, виновник аварии получил водительские права без сдачи теоретического и практического экзаменов.

«Заплатив за фиктивные права, недобросовестные участники дорожного движения создают опасность для нас с вами и наших близких», — дополнили в антикоррупционном ведомстве.

В связи с выявленными масштабными нарушениями будут проведены проверки во всех спецЦОНах страны.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, как он тайно посетил специализированный центр обслуживания населения и наткнулся на коррупционеров.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения