понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Школьники из Актау изготовили биопакет из сорняков

Ученики 11 класса из Актау изготовили биопакет из сорняков. Отличие от полиэтиленовых пакетов, биоразлагаемый пластик через 3 года превратится в перегной, передает ИА «NewTimes.kz».

Школьники из Актау изготовили биопакет из сорняков

Фото: пресс-служба НИШ Актау

Как пишет Lada.kz, Асия Теджен и Ернар Омирзак, ученики 11 класса НИШ Актау, под руководством учителя биологии Гульнур Чандыбаевой нашли способ получения биопластика из сорняков.

Как сообщили в пресс-службе интеллектуальной школы, в качестве первого пробного продукта школьники сделали биопакет. Асия Теджен и Ернар Омирзак отметили, что особенность их проекта в том, что он позволяет создать экологически чистый продукт.

«На утилизацию пластиковых пакетов, используемых в повседневной жизни, уходит более 100 лет. А наша продукция за три года превращается в перегной. А если он попадает в кислотную среду, то исчезает через десять минут», — рассказали школьники.

По словам школьников, идея родилась во время необходимости избавиться от сорняков вокруг школы. Вместе с учителями школьники решили попробовать сделать из сырья биопластик.

«Мы добавили несколько доступных добавок, чтобы сделать сорняк более гибким. Также мы добавили крахмал, красители и ароматизаторы для устранения неприятных запахов, которые мы используем в повседневной жизни», — поделились ученики.

Школьники говорят, что можно создать разные уровни плотности биопакетов.

Читайте также: В Астане производят биопакеты, которые разлагаются в почве

«Наша текущая упаковка может вместить до 500 граммов и доступна в нескольких цветах. По нашим расчетам, при автоматизации технологии стоимость одного продукта составит 30 тенге. В будущем мы хотим защитить авторские права на наш проект, и вывести его на рынок», — рассказала Асия Теджен.

В настоящее время исследователи разрабатывают механизм автоматизации процесса. Они также в поиске команды, готовой оказать техническую помощь в изготовлении машины.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения