четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
3 ноября, 2021, 16:21

Улиткотерапия, шитье и гендер-пати: Как заключенные проводят время в колониях РК

Комитет уголовно-исполнительной системы решил разбавить время пребывания заключенных в колониях Казахстана. Всем хочется приятного досуга, подумали в КУИС, поэтому культурные мероприятия и творчество — основные способы занять время в местах лишения свободы. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала самые необычные мероприятия, организованные для заключенных. 

Улиткотерапия, шитье и гендер-пати: Как заключенные проводят время в колониях РК

Фото: ДУИС по Костанайской области

Пожалуй, самый нестандартный способ снятия напряжения и эмоциональной разгрузки в учреждениях УИС — это улиткотерапия, которую провели для осужденных колонии строгого режима в Костанайской области.

Такой способ работы с осужденными применяется сравнительно недавно. Как отмечают психологи, наблюдение за улитками воспринимается наравне с арт-терапией, и осужденные с большим интересом принимают в этом участие. 

По словам психолога, суть этой терапии заключается в наблюдении за движениями улитки и возможностью их подержать.  

«Лишение свободы влечет за собой негативные переживания: осужденный изолируется от семьи и ближайшего окружения, теряет связь с постоянно изменяющимся обществом. Он всегда находится в стрессе, что в дальнейшем, уже при освобождении, накладывает отпечаток. Благодаря такой терапии и работе психолога мы стараемся максимально проработать позитивные моменты адаптации, ускорить процесс скорейшего исправления», — говорит психолог.

Улитка для терапии выбрана не случайно — это символ терпения, настойчивости, стремления к цели и преодоления препятствий. В течение нескольких часов осужденные наблюдали за улитками, записывали свои мысли, делились эмоциями, снимали тревогу и стресс. 

В октябре ДУИС по ВКО в одной из колонии области провел мероприятие под названием «Гендер-пати за колючей проволокой». Так, осужденный  узнал пол будущего ребенка необычным способом. Инициатором мероприятия выступила супруга осужденного.

«Мы в ожидании нового члена семьи, определение пола ребенка — это всегда волнующее и важное событие для будущих родителей, поэтому я хотела сделать своему супругу сюрприз. До этой секунды мы оба еще не знали, кто у нас родится», — рассказала супруга осужденного, который приговорен к 10 годам лишения свободы.

Фото: ДУИС по ВКО

По словам мужчины, он и не думал, что администрация учреждения разрешит их семье провести такое мероприятие. 

«Это очень эмоциональное и впечатляющее зрелище, особенно когда твои родные и близкие находятся так далеко. Я даже предположить не мог, что администрация учреждения разрешит моей супруге провести такое мероприятие, к счастью, все получилось. Я благодарен каждому, кто поспособствовал организации нашего гендер-пати», — поделился осужденный. 

Новоиспеченные родители узнали пол своего будущего ребенка, разрезав торт. В их семье родится мальчик.

Культурно-массовые, спортивные мероприятия — это еще одна ступень в исправительном процессе осужденных, считают в департаменте уголовно-исполнительной системы ВКО. Здесь состоялся необычный смотр-конкурс картин и изделий прикладного искусства, выполненных осужденными.

Выставку изделий ручной работы, картин на национальную тематику «Үміт» поддержали все колонии области. Более ста уникальных работ предоставили осужденные со всех исправительных учреждений Восточно-Казахстанской области. 

Фото: ДУИС по ВКО

Как отмечают организаторы конкурса, подобные проекты дают возможность почувствовать ответственность за свою жизнь. Ведь социальная адаптация нужна заключенным после освобождения, в том числе чтобы помочь им снова стать самостоятельными. 

Кроме того, трудоустройство освободившихся из мест лишения свободы осложнено тем, что за время отбывания наказания они часто теряют профессиональные навыки и мотивацию к труду. И подобным образом в пенитенциарной системе пытаются помочь осужденным найти свое любимое дело, раскрыть свои способности и в будущем дать шанс для самореализации.

Фото: ДУИС по ВКО

«Осужденные ловко управляют иглой, нитками, бисером, кистями и столярным станком. Весь конференц-зал посвящен тем, кто любит эстетику красоты и при этом нередко создает шедевры. На конкурсе можно встретить эксклюзивные работы: картины масляные и написанные красками, мягкие игрушки, астау, национальный музыкальный инструмент домбра, корабли, шахматы. Но самое главное, от таких конкурсов заключенные получают положительные эмоции и заряжаются хорошим настроением», — поделился заместитель начальника  ДУИС по ВКО Галымжан Балтабаев.

Следующим весьма необычным мероприятием стало проведение караоке-конкурса в режиме онлайн среди заключенных Павлодарской области.

Как отметили организаторы, целью конкурса является пропаганда духовных ценностей и развитие творчества среди спецконтингента. Конкурс прошел в прямом эфире на платформе Zoom, в нем приняли участие по 2-3 осужденных из каждой колонии. В состав жюри вошли представители отдела культуры Павлодарской области и сотрудники ДУИС.

Фото: ДУИС по Павлодарской области

Для некоторых подобные мероприятия значат больше, чем просто конкурс. Осужденный за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Талгат содержится в колонии средней безопасности АП-162/2. До приговора мужчина работал тамадой и исполнял песни собственного сочинения.

В Павлодарской области это уже не первое масштабное мероприятие в местах лишения свободы. До этого также проводились игры в КВН и многие другие мероприятия.

По результатам караоке-конкурса определили четырех победителей. 

Еще один необычный конкурс устроили для заключенных в Шахтинске.  

Гонки на самодельных тарантасах прошли в одном из учреждений ДУИС по Карагандинской области. И как выяснилось, это первое подобное спортивное мероприятие. 

Командам из пяти участников предстояло проехать на самокате после разгона другими участниками команды, после чего пилоты сменялись на других. Победителем стала команда, проехавшая наибольшее расстояние. 

«Фантазии для участия в данных соревнованиях ничем не ограничены, в связи с чем один из сотрудников учреждения привез ванну для постройки тарантаса, которая осталась после ремонта. Такие соревнования положительно сказываются на развитии творческого потенциала осужденных, сплоченности, что влияет и на процесс ресоциализации», — сказал  начальник учреждения.

Сегодня в Казахстане, помимо оригинальных способов исправления людей, переступивших закон, также улучшают их условия содержания и проводятся различные реабилитационные тренинги.

Читайте также: Евроремонт и курсы визажиста: Осужденным в РК улучшат условия содержания

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:15
Штормовое предупреждение объявлено в столице и семи областях РК Штормовое предупреждение объявлено в столице и семи областях РК
18:01
Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН
17:48
$1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник $1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник
17:41
В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками
17:32
Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения