Евроремонт и курсы визажиста: Осужденным в РК улучшат условия содержания

Комнаты отдыха, реабилитационные тренинги и курсы компьютерной грамотности запустят в восьми учреждениях уголовно-исполнительной системы страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Евроремонт и курсы визажиста: Осужденным в РК улучшат условия содержания
Фото: ПС КУИС МВД РК

Сообщается, что данную кампанию запустили в рамках реализации совместной программы управления ООН по наркотикам и преступности и комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Программа создана в 2018 году при финансовой поддержке Европейского союза, правительства Королевства Нидерландов и контртеррористического центра ООН в целях поддержки усилий работы с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности. 

«Казахстан укрепляет международное сотрудничество и наращивает усилия по борьбе с проявлениями насильственного экстремизма в местах лишения свободы», – отмечает пресс-служба КУИС МВД РК.

Всего в восьми пилотных учреждениях Карагандинской и Павлодарской областей содержится более 4 тыс осужденных, в том числе свыше 100 человек за экстремизм и терроризм. 

Теперь осужденным будут доступны компьютерные курсы, комнаты отдыха и детские помещения с необходимым инвентарем. Также планируется открытие новой специальности «Мастер сварочного дела», по окончании обучения осужденным выдадут сертификаты о получении профессии. Отбывающим наказание женщинам в дополнение к имеющимся направлениям обучения будут доступны курсы визажиста, мастеров педикюра и маникюра. 

«Внедрение специализированных курсов позволит осужденным легче и быстрее адаптироваться в обществе после освобождения. Исключением выступают граждане, содержащиеся за преступления экстремистской и террористической направленности, вместо профессионально-технического обучения им будет предложено участие в реабилитационных программах. Ряд данных новшеств реализуется при спонсорской поддержке УНП ООН, в рамках взаимодействия международная неправительственная организация неоднократно оказывала поддержку сотрудникам УИС в изучении опыта ведущих стран», – отметил председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов.

Сотрудники пенитенциарной системы Павлодарской и Карагандинской областей пройдут профессиональное обучение, лекторами выступят национальные тренеры из числа сотрудников Костанайской академии на основе разработанных учебных модулей при экспертной поддержке ООН.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье