понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
3 ноября, 2021, 17:41

Почти 22 тонны запрещенной хурмы завезли в Казахстан

Министерством сельского хозяйства РК наложены административные штрафы на сумму более 393 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти 22 тонны запрещенной хурмы завезли в Казахстан

Фото: pexels

За последнюю неделю территориальными подразделениями комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля задержано более 1 тыс тонн импортной подкарантинной продукции.

Она ввозилась из Российской Федерации, Беларуси, Финляндии, Узбекистана, Кыргызстана, Нидерландов и Республики Корея.

В период с 22 по 29 октября территориальными инспекциями комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе пресечено 82 факта незаконных попыток ввоза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РК.

При импорте 1,2 тонны томатов из Нидерландов в Нур-Султан выявлены карантинные объекты — вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) и вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

Вместе с тем при импорте 21,9 тонны хурмы из Кыргызстана и Узбекистана в Жамбылскую и Мангистаускую области был выявлен карантинный объект червец комстока (Pseudococcus comstoki).

По данным нарушениям законодательства в области карантина растений составлены административные материалы и направлены в суд. Хурму вернули.

В 56 случаях выявлено отсутствие фитосанитарных сертификатов при импорте картофеля, моркови, свеклы, томатов, перца, сафлора, пшеницы, орехов, сухофруктов, апельсинов, яблок и бананов общим объемом 768 тонн из Российской Федерации, 22 тонны эспарцета фуражного из Кыргызстана, 1,5 тонны кукурузной муки из Кореи и 139 780 штук срезов цветов из Нидерландов.

В одном случае выявлено отсутствие маркировки при ввозе 108 060 штук саженцев из РФ.

В 20 случаях при импорте картофеля, томатов, апельсинов, арбузов, сливы, яблок, муки, отходов зерна, круп общим весом 140 тонн из Российской Федерации, 48 843 штук саженцев из Беларуси, 25 тонн орехов из Финляндии и более 7 тонн картофеля, томатов и винограда из Кыргызстана подкарантинная продукция не предоставлена на вторичный досмотр.

В отношении виновных, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений, составлены административные материалы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы на сумму более 4,3 млн тенге.

С начала года территориальными инспекциями комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было выявлено 5,3 тыс нарушений в области карантина растений, в результате наложены административные штрафы на сумму более 393 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения