Как Мусин в спецЦОН ходил водительские права без экзаменов получать: Чем это закончилось

Министр лично убедился, что в казахстанских спецЦОНах можно легко получить водительские права, не утруждая себя сдачей практических и теоретических экзаменов. Теперь в спецЦОНах будут внедрять специальную систему биометрической идентификации, передает ИА «NewTimes.kz».

Как Мусин в спецЦОН ходил водительские права без экзаменов получать: Чем это закончилось
Кадр из видео facebook.com/BagdatMussin

Видео проверки глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК опубликовал на своей странице в Facebook.

«Прибыли в спецЦОН. Много жалоб поступает, что можно в обход практических и теоретических экзаменов получить водительское удостоверение. Хотел сам убедиться, как это все происходит на самом деле. Нашел человека, который может поучаствовать в этом эксперименте, своего рода «тайный покупатель». Хочу сам сейчас проверить, как это происходит», — рассказал министр.

«Тайный покупатель» без труда договорился с сотрудниками ЦОНа о получении водительского удостоверения без сдачи экзаменов.

«Вышли из спецЦОНа. Сдал документы, расписку ему дали. Сейчас он скидывает расписку. И дальше будем смотреть. Цель — чтобы не сдавать практические и теоретические экзамены. Сказали, номер расписки скинуть. Скинули, ждем дальнейших инструкций.

Самое интересное, что все как полагается. Подошли, сдали документы. Расписку выдали, теперь расписку по номеру одному скинули. Сказали в 16.30 подъехать, забрать документы.

Никаких, говорят, практических и теоретических экзаменов не надо сдавать. У нас номер расписки есть, ИИН человека есть, мы можем потом по базе посмотреть, как это все делается.

Где-то все-таки присутствует вмешательство со стороны, надо это выявлять. Как раз этот эксперимент поможет нам это выявить до конца», — прокомментировал Багдат Мусин.

По словам министра, эксперимент удался — «тайный покупатель» получил права без сдачи экзаменов.

Судя по видео в ситуационном центре, клиент за 3 минуты 41 секунду набрал 38 баллов из 40 возможных.

«Видео, сделанное сотрудниками службы внутренней безопасности «Правительства для граждан», послужило конкретным основанием для принятия срочных мер. Сейчас коллеги из госкорпорации выявляют такие факты по всей стране. Материалы будут передаваться в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства, — заключил министр.

Багдат Мусин сообщил о первых результатах проверок.

«После старта проверок ожидаемо сократилось количество успешно сдавших практический и теоретический экзамены на права. Теперь ежедневно получаю статистику, например, за последние две недели в Нур-Султане было принято 2160 заявлений на выдачу водительских прав, из них только 30 человек смогли их получить», — сказал глава Минцифры

Он также рассказал о мерах, которые будут приняты после выявленных нарушений.

«В ближайшее время во всех спецЦОНах внедрим специальную систему биометрической идентификации при сдаче теоретического экзамена на права. Она позволит распознавать личность экзаменуемого и будет рассаживать в случайном порядке при тестировании.

Над каждым рабочим местом будут установлены камеры. Эта система уже применяется в пилотном режиме.

Если вы столкнулись с фактами коррупции или других нарушений со стороны сотрудников госкорпорации, можете сообщить об этом по телефонам доверия: +7 700-710-14-14, 8 (7172) 95-51-14», — сказал Мусин.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин уже посещал тайно спецЦОН и наткнулся на коррупционеров.

Кстати, 29 октября Багдат Мусин сообщил, что в пятый раз стал отцом.

Loading...

19 января, среда