7 ноября на шахте «Абайская» в Карагандинской области произошел выброс метана. Погибло шесть человек и еще два шахтера пострадало. Увы, но подобные трагедии происходят нередко. ИА «NewTimes.kz» вспоминает хронологию подобных происшествий на казахстанских рудниках.
Очередная чрезвычайная ситуация произошла 7 ноября в 8 утра на шахте «Абайская», принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау». Это был внезапный выброс метана. Как сообщили в МЧС, произошел залповый выброс — многократное превышение концентрации до 41%. В это время под землей находилось 64 человека, 56 из них удалось самостоятельно эвакуироваться. Шестеро погибли — они задохнулись, двое — в тяжелом состоянии в реанимации.
Полицейские начали досудебное расследование по статье УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
На место происшествия приезжал аким области Женис Касымбек, который сообщил, что семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь.
«Конечно, большая трагедия. Шахтерская работа — тяжелая. Шесть человек погибло, из них пятеро — семейные. Это большая утрата, большая боль. Мы материально, психологически поддержим — все это будет сделано. Никаких вопросов здесь не может быть. Но этих людей обратно не вернуть», — сказал Касымбек.
Угледобывающее предприятие угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» — шахта «Абайская» была основана в 1998 году, находится в 30 минутах езды от Караганды. На сегодня это единственный работающий рудник, который находится в населенном пункте.
Это не первая трагедия, которая произошла здесь. Предыдущее ЧП на «Абайской» было в 2008 году, тогда из-за выброса метана в забое погибло 30 горняков.
К сожалению, производственный процесс в АО «АрселорМиттал Темиртау» иногда приводит к смертельному исходу. Так, на угольной шахте имени Ленина 13 января 2021 года при бурении разведочной скважины произошло повышенное выделение метана и мелких фракций угля. Горный мастер и помощник машиниста успели покинуть место аварии, а машинист из забоя выйти не смог.
26 мая этого года на металлургическом комбинате АМТ в Темиртау во время плавки чугуна опрокинулся ковш. 27-летний рабочий, который оказался ближе всех к опасному потоку, получил ожоги 70 процентов тела. Другой металлург бросился его спасать и пострадал.
Возвращаясь к трагедиям на шахтах за год, вспоминается ЧП в декабре 2020-го на шахте «Весенне-Аралчинская» в Актюбинской области, тогда погибло четыре взрывника. Предварительной причиной смерти стало отравление угарным газом. Горняки говорили, что запах сероводорода чувствовался и раньше. Спустя несколько недель работодателя признали виновным в трагедии.
«Взрывы проводят для добычи медной руды. Из-за отравления у людей рвота, головные боли, защитных средств нет. Респираторы, которые выдают, — от пыли, от сероводорода они не защищают. Мы не раз говорили руководству о том, что в шахте — сероводород, но к нам не прислушивались», — жаловались рабочие.
В марте этого года произошла еще одна трагедия, уже на шахте в Акмолинской области. Двоих рабочих ТОО «Айна-ресурс» завалило горной массой. Мужчины, будучи на глубине 100 метров, получили серьезные травмы. Из шахты их вызволили коллеги и до приезда спасателей оказали первую медицинскую помощь.
Причины подобных трагедий разные — от изношенной техники до пренебрежения правилами техники безопасности. Однако факт остается фактом: люди, которые изо дня в день трудятся в тяжелых условиях, подвергают свои жизни смертельной опасности. А статистика говорит за себя: каждый четвертый работник предприятий РК трудится в неблагоприятных условиях.