Работодателя признали виновным в смерти четырех взрывников в Актюбинской области

Причиной несчастного случая на руднике в Актюбинской области стало нарушение правил безопасности и охраны труда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Работодателя признали виновным в смерти четырех взрывников в Актюбинской области
Фото: diapazon.kz

Созданная министерством труда и социальной защиты населения комиссия установила основные причины гибели четырех рабочих на подземном руднике «Весенне-Аралчинский» в Хромтауском районе.

Напомним, несчастный случай произошел вечером 30 декабря 2020 года при выполнении взрывных работ. Жертвами происшествия стали сотрудники ТОО «Актюбинская медная компания»: горный мастер Асхат Кайканов, взрывники Рустам Шаметов и Денис Черный, машинист подземных самоходных машин Берик Жакупов.

Позже единственный выживший при взрыве сотрудник шахты рассказал о трагедии.

Для расследования обстоятельств и причин произошедшего группового несчастного случая МТСЗН была создана специальная комиссия под председательством главного государственного инспектора труда по Актюбинской области Саламата Аманбаева.

Всесторонне и объективно изучив обстоятельства, приведшие к данному несчастному случаю, с учетом всей доказательственной базы, собранной в ходе опроса свидетелей, и по результатам изучения технической документации и материалов работодателя комиссия пришла к выводу, что данный несчастный случай связан с производством.

Комиссией установлены следующие основные причины:

  • грубая неосторожность самих работников;
  • нарушение правил безопасности и охраны труда работодателем;
  • неудовлетворительная организация производства работ.

Члены комиссии встретились с родственниками погибших работников и разъяснили им их законные права на социальную защиту в соответствии с действующим законодательством.

Материалы специального расследования переданы в правоохранительные органы Актобе для принятия процессуальных решений.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия