Минус 1,5 млрд в казне: Застройщик дома по «Нурлы жер» попал под суд в Уральске

8 ноября состоялось судебное заседание по делу о хищении 143 млн тенге при строительстве в Уральске дома по госпрограмме «Нурлы жер». Главным фигурантом выступил директор строительных фирм «Марасант» и «Бирлик». Его также обвиняют в неуплате 1,5 млрд тенге налогов. Родные подсудимого уверены, что он попал в жернова и следствию нужен не он сам, а должностные лица АО «Байтерек Девелопмент», передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек. 

Минус 1,5 млрд в казне: Застройщик дома по «Нурлы жер» попал под суд в Уральске
Фото: Айша Куанышбек

Неуплата налогов

В ноябре 2020 года агентство по финансовому мониторингу сообщило о задержании директора строительных фирм «Марасант» и «Бирлик» Аманжола Конеева по подозрению в хищении 143  млн тенге при строительстве дома по программе «Нурлы жер» и неуплате налогов — 1,5 млрд тенге. 

Исходя из обвинительного акта департамента экономических расследований при ДГД ЗКО, Аманжол Конеев искусственно завышал затраты, таким образом искусственно уменьшая прибыль фирмы, и, соответственно, платил меньше налогов.

«Конеев стал подыскивать себе поставщиков, имеющих возможность выписки фиктивных счетов-фактур без  фактического выполнения работ (оказания услуг/отгрузки товаров). Конеев обратился к некоему Ерлану, действующему от ТОО «Universal Sapa» . Между ними был заключен фиктивный договор о поставке щебня. От имени Universal Sapa в адрес ТОО «Марасант» были выписаны фиктивные счета-фактуры на общую сумму 273 млн тенге», — из выдержки обвинительного акта.

Доказательством того, что договор с Universal Sapa являлся фиктивным и никакого щебня на самом деле не было, следователи ДГД называют «отсутствие  у фирмы активов, техники и то, что у них работает всего три человека».

Помимо этого, следователи назвали фиктивными еще несколько договоров компании — по поставке дорожного битума, аренде автокрана и субподрядов на строительно-монтажные работы по гособъектам (крупные госзакупки по строительству домов, дорог, ремонт — прим). Считается, что по этим договорам фирма снижала свои доходы и скрылась от уплаты налогов  КПН и НДС на 1,5 млрд тенге. 

Дочь строителя, Салтанат Конеева, которая помогала отцу в работе на фирмах «Марасант» и «Бирлик», считает, что обвинения в сокрытии налогов выстроены некорректно.

«Взять эпизод с поставкой щебня. Мы каждое лето строим дороги, и только строители знают, насколько тяжело найти щебень в сезон. Нам лишь бы купить его, мы не проверяем, перекупщик это или производитель. То, что у фирмы нет техники на балансе, может говорить лишь о том, что они перекупщики, но никак о том, что это однодневка, специально созданная для увода от налогов. Тем более сейчас Universal Sapa  работает и берет тендеры по госзакупкам», — говорит Салтанат Конеева.

Дочь подсудимого утверждает, что «Марасант» и «Бирлик» за долгие годы своей деятельности уплатили  в казну 800 млн тенге. У фирмы не было таких оборотов, чтобы платить в год по 1,5 млрд  тенге налогов. Ее слова подтверждаются данными с сайта госдоходов и госзакупок. 

Утекли средства из бюджета

По второму обвинению следователи утверждают, что в 2016 году Конеев получил в акимате участок под строительство, заказал проект дома на 1,6 млрд тенге, получил «добро» госэкспертизы и начал строить девятиэтажку. 

Сначала действовали как частный застройщик, но потом «Марасант» подал заявку в «Байтерек Девелопмент» на получение инвестиций. Нацхолдинг тогда искал поставщика для строительства дома для очередников. «Марасант» и «Байтерек Девелопмент» заключили инвестиционный договор с условием, что финансирование только по факту. Прибыль Конеева — в девяти квартирах из 180.

Нацхолдинг провел техобследование строящегося дома, обнаружились недостатки, и, чтобы их устранить, Конееву пришлось переделывать смету. Именно тогда, по мнению следователей, строитель и начал «творить хищения». 

В частности, увеличилась стоимость материалов, дважды отражались одни и те же строительные работы, указывался более дорогой материал, а использовался дешевый. В целом сумма в смете увеличилась на 495 млн тенге. 

В 2018 году дом приняли в эксплуатацию и начали выдавать квартиры людям из социально уязвимой категории населения. Когда в доме стали всплывать недостатки, жильцы обратились в ДГД ЗКО с заявлением, и началось следствие. 

Основу для следствия положило экспертное заключение частной компании «Жайыккурылыс».Согласно этому документу, Конеев похитил 143 млн тенге у «Байтерек Девелопмента», увеличивая фактическое количество выполненных работ и подменяя качественные товары некачественными.

Хищения или экономия? 

Во время судебного заседания 8 ноября допросили Валентину Мирошкину, директора «Жайыккурылыса», которая давала экспертное заключение по обмеру дома и пришла к выводу о хищении 143 млн тенге. 

Адвокаты подсудимого утверждают, что Мирошкина не имеет лицензий  и достаточного опыта в строительстве для того, чтобы давать такие заключения. 

«Экспертиза носит заказной характер. Мирошкина часто выступает экспертом в громких уголовных делах по хищениям во время строительства, работает на следствие», — считает адвокат Загир Вагапов. 

По мнению стороны защиты, эксперт упорно выставляет хищениями предпринимательскую бережливость и  разумную экономию. 

Дом, о котором идет речь, находится на остановке «Молодежная». Корреспондент NT в прошлом году воочию оценила состояние бюджетного дома. Действительно, недочетов много: в подвале стоят металлические опорные конструкции, дом затапливает талыми водами, в квартирах холодно. При этом горожанам из социально уязвимого слоя населения квартиры здесь достались по цене 200 тыс тенге за квадратный метр, а не 140 тыс, как того требуют правила программы «Нурлы жер». 

Брат подсудимого, известный медик-активист Каиргали Конеев, не отрицает, что в доме были недостатки.

«В любом строительстве есть недостатки. На это дается гарантийный срок, чтобы их устранять. Пока брата не посадили в тюрьму, он потихоньку все устранял. «Марасант» работал давно, они построили более 70 гособъектов, но решили похитить средства именно на этом доме, что ли? Нелогично получается. И потом, в чем смысл хищений, если «Байтерек Девелопмент» получил от «Марасанта» квартиры за 140 тыс, а потом уже сам накрутил цену», — говорит Каиргали Конеев.

С его слов, сейчас «Марасант» и «Бирлик», в которых числится 300 человек, временно приостановили свою деятельность. Дом, вокруг которого выросло 17 томов уголовного дела, аварийным не признан, люди в нем живут четвертый год. 

«Жену брата вызывали к следователю и сказали, что на самом деле Аманжол им не нужен. Им нужны «боги Байтерека», и если он сольет этих «богов» нацхолдинга, все это прекратится», — поделился Каиргали Конеев. 

Действительно ли  Аманжол Конеев похищал бюджетные средства или просто плохо строил, положившись на «авось»? Действительно ли он скрывал налоги, почти вдвое превышающие  все его выплаты за время ведения бизнеса? Все это выяснит суд, а пока защита Конеева и наблюдатели за делом задаются вопросами: почему дом с недоделками приняли в эксплуатацию и будут ли за это отвечать должностные лица? И, главное, кто такие «боги Байтерека»? 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда