Аграрии Туркестанской области бьют тревогу из-за дефицита угля и возможного банкротства

Аграрии Казыгуртского района опасаются неурожая и банкротства. Из-за дефицита угля им нечем отапливать парники. Запасов твердого топлива осталось на несколько дней, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

Аграрии Туркестанской области бьют тревогу из-за дефицита угля и возможного банкротства
Фото: pexels.com

Если в ближайшее время уголь не поступит продажу, помидоры и огурцы просто замерзнут в холодных теплицах. Земледельцы прогнозируют, это в свою очередь приведет к удорожанию овощей на рынке.

В населенном пункте Турбат проживает более десяти тысяч жителей. Больше пол­овины сельчан заняты тепличным хозяйств­ом. Сейчас земледельцы опасаются убытков. Потому что угля для обогрева парников осталось совсем не­много.​

«Если в течение 10-15 дней уголь так и не найдется, вся теплица погибнет. К примеру, для страны мы производим 20 тыс. тонн урожая. Внутр­енняя стоимость, уро­жая может подняться в 4 раза. А население нашего села останется без работы. А их около четырех тысяч. Мы все обанкротимся», — говорит Атабек Амирсеитов.

Казыгуртцы говорят, проблему с дефицитом угля испытывают и в других районах Туркестанской области.

«Эта проблема не только у нас. У всех земледельцев. У кого-то долги по саженцам, у кого-то по углю и кредитам. Все надеятся на доход от урожая. Если урожая не будет, у них ни чего не останется. Сейчас здесь готовы саженцы на 80-100 гектаров. Если уже сей­час есть проблемы с углем, то что будет зимой? Едем в Шымкент, там говорят угля нет, что вагонов нет, весь уголь идет на экспорт», — рассказал Курбанкожа Турсынов.

Для обогрева одного гектара теплицы в зимний период необходимо в среднем 400-500 тонн угля. Если топлива не будет, их урожай просто замерзнет. Чиновники управления энергетики и ЖКХ говорят, в области запасов угля достаточно.

«По информации КТЖ, уровень завоза угля в нашу область состав­ил 110 процентов. На данный момент по области в этом году дефицита угля нет», — отметил руководитель отдела теплоснабжения управления энергетики и жилищно-коммуналь­ного хозяйства Туркестанской области Марат Байгунусов.

Только в одном Тубате тепличным хозяйством занято 100 гектаров земель. Из-за дефицита угля земледельцы перешли на режим экономии. Чтобы сохранить урожай, они готовы покупать уголь и по завышенным ценам. В будущем это отразится на ценах овощей. Если верить местным властям, в ближайшее время уголь поступит в свободную продажу, а значит опасения владельцев тепличных хозяйств преждевременны.

27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района, облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили его. Руководство базы и представители акимата, которые подключились к урегулированию конфликта, решили выдать ему уголь. Жители Алматинской области и ВКО также сообщили о дефиците твердого топлива.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница