Кто же виноват – акимат или МИИР РК? В 9 регионах наблюдается угольный коллапс
Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК на фоне угольного коллапса в девяти регионах страны заявляет об опережении планов по отгрузке твердого топлива, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels.com
«По оперативным данным МИИР, за январь-октябрь добыто около 88 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что выше уровня прошлого года (100,2%). Отгрузка угля на внутренний рынок страны также опережает плановые показатели. По состоянию на 9 ноября 2021 года обеспеченность регионов запасами угля по отношению к общему плану отопительного сезона (с 1 мая 2021 года по апрель 2022 года) составляет: комунально-бытовые нужды – 97%, население – почти 93%», − сообщила пресс-служба ведомства.
По данным МИИР РК, энергопроизводящим предприятиями отгружено порядка 48 млн тонн, промышленным предприятиям – около 5 млн тонн, на коммунально-бытовые нужды и населению – более 8 млн тонн угля.
«Национальная компания «Қазақстан темір жолы» подтвердила приоритетное исполнение планов угольных поставок в регионы и свою готовность обеспечить необходимым количеством полувагонов любое увеличение заявок от угольных разрезов», − сказали в министерстве.
Кроме того, в ведомстве отметили, что в ходе прошедшего совещания был отработан план отгрузки твердого топлива для населения Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, городов Алматы и Нур-Султана.
«Акиматы этих регионов не обеспечили вовремя контроль за обеспечением потребности своих жителей в угле», − заявили в МИИР.
Также они добавили, что по их инициативе, поддержанной производителем, в ноябре на 487 тыс тонн будет увеличена поставка угля в регионы страны.
«Каждые сутки в регионы будет дополнительно отправляться 240 вагонов шубаркольского угля, который традиционно пользуется большим спросом у населения», − подчеркнули в мининдустрии.
На заседании также было отмечено, что четко отрабатывать мероприятия по подготовке к отопительному сезону в рамках своей компетенции должен каждый участник процесса.
Читайте также: Аграрии Туркестанской области бьют тревогу из-за дефицита угля и возможного банкротства
«Так, угольные предприятия ответственны за производство необходимого объема каменного угля, железнодорожники в свою очередь отвечают за своевременное обеспечение подвижным составом заявок отправителей и своевременную доставку угля. Местные исполнительные органы должны четко планировать объемы потребления, вовремя проводить закуп угля, а также контролировать его запасы в регионе и во всех накопителях. Вести мониторинг цен и выявлять случаи завышения стоимости твердого топлива – задача компетентных уполномоченных органов», − сообщили в МИИР.
Для того чтобы не произошел рост цен на уголь, МИИР заключило меморандум с республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, которая представляет интересы угледобывающих компаний АО «Каражыра», «Шубарколь комир» и ТОО «Богатырь комир». Подобные меморандумы подписаны также акиматами регионов с оптовыми поставщиками социального угля.
«По данным официальной статистики, отпускная цена угля из разреза в Карагандинской области составляет 7093 тенге за одну тонну, в Павлодарской области – 3375 тенге, в целом по стране – 5600 тенге. На ее повышение для конечного потребителя существенно влияет розничная торговля», − резюмировали в ведомстве.
Стоит также сказать, что 27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили его. Руководство базы и представители акимата, которые подключились к урегулированию конфликта, решили выдать ему уголь. Жители ВКО и Алматинской области также сообщили о дефиците твердого топлива. Так например, 31 октября в селе Сарыозек Алматинской области жительница забралась в ковш погрузчика из-за дефицита угля.
-
Астанчан напугала ученица, стоявшая в три часа ночи возле школы04.02.2023, 07:46Женщина облила кипятком соседку в Алматы: Чем закончилось04.02.2023, 20:42Столичный врач озвучил основные причины рака04.02.2023, 09:15Президент, не торгуясь, купил камчу на выставке в Таразе04.02.2023, 00:10В Астане произошла массовая драка футболистов из Кыргызстана и России04.02.2023, 23:20Женщина исчезла по дороге на собеседование04.02.2023, 12:37
-
13:00Жительница Атырау выиграла суд из-за поста в Facebook12:29Крушение поезда из 50 вагонов вызвало большой пожар и эвакуацию в Огайо11:58Огромную опухоль удалили пациенту в Алматы11:31Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру11:0018-летняя канадка выиграла в лотерею 36 млн долларов США на День рождения10:3327 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки09:57200 спасателей всю ночь боролись с паводком в Алматинской и Жамбылской областях09:15Умерла дочь Куляш Байсеитовой08:50США сбили китайский воздушный «шар-шпион»: Китай отреагировал08:15На Атырау обрушился первый за эту зиму снегопад07:47Елена Рыбакина узнала соперницу на старте турнира в Абу-Даби07:27Жительница ЗКО хотела продать своих детей06:47Жителям Риддера произведен перерасчет за отопление на 63 млн тенге06:00Прогноз погоды в Казахстане на 5 февраля05:34Не появлялась на улице: Пожилую акмолинку с инсультом успели спасти