воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Казахстанцы смогут баллотироваться в сельские акимы без высшего образования

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что стать сельским акимом в РК можно и специалистам со средним образованием, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Об этом глава страны сообщил во время шестого заседания Национального совета общественного доверия.

По его словам, ввести норму, позволяющую гражданам со средним специальным образованием выдвигаться на должность акимов сел, предложили члены НСОД.

«Считаю, что такое нововведение усилит конкурентность выбора на местном уровне, особенно учитывая, что в селах есть много компетентных, опытных, деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящих через существующий образовательный ценз», — цитирует sputnik.kz президента.

Опыт показывает, что для кандидатов в акимы, особенно самовыдвиженцев, актуальным является увеличение периода агитационной компании. В этой связи, по словам президента, целесообразно рассмотреть возможность корректировки ее сроков. Кроме того, предлагается применять дифференцированный подход при финансировании избирательных кампаний.

«Если в малонаселенных селах северных регионов нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно. Считаю, что указанные рекомендации направлены на улучшение механизмов выборности сельских акимов. Поэтому их нужно детально изучить», — дополнил Токаев.

Он поручил администрации президента подготовить и внести конкретные предложения.

В июне секретарь центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина рассказала о финансировании выборов акимов городов районного значения, поселков и сельских округов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0