4,7 млрд тенге потратят на выборы сельских акимов в Казахстане

Секретарь центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина рассказала о финансировании выборов акимов городов районного значения, поселков и сельских округов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

4,7 млрд тенге потратят на выборы сельских акимов в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В законе о республиканском бюджете Центризбиркому предусмотрены расходы на обеспечение и проведение выборов акимов в сумме 4,7 млрд тенге до конца этого года, с учетом возможного проведения досрочных выборов акимов», — сказала Мустафина.

Примерная смета расходов основана на базовых расходах, включает зарплату членов избирательных комиссий, которая обычно занимает 80% из общей сметы расходов.

Членам избирательных комиссий на электоральный период устанавливается зарплата в размере не менее трех минимальных заработных плат — 127,5 тыс тенге. При этом оплата зависит от количества отработанного времени.

Члены комиссий, которые являются госслужащими, на период подготовки и проведения выборов освобождаются от основной деятельности. За ними закрепляется среднемесячная зарплата по месту их основной работы.

Примерная смета включает расходы на публикации в СМИ, полиграфическую и иную продукцию, аренду транспорта, услуги связи, командировочные расходы, приобретение канцелярских товаров, а также средств индивидуальной защиты для всех членов избирательной комиссии.

Электоральный период для участковых избиркомов будет длиться один месяц.

«Все эти расчеты были сформированы и согласованы с министерством национальной экономики и легли в основу формирования примерной сметы расходов», — уточнила она.

В бюджете предусмотрены кандидатские расходы на проведение предвыборной агитации кандидатами в акимы сел, поселков, сельских округов из расчета 220 тыс тенге на одного кандидата, 230 тысяч тенге — для кандидата в акимы города районного значения.

По ее словам, разница в расходах связана с оплатой арендного помещения.

«Разработчиками законопроекта не предусматривалось формирование избирательных фондов кандидатов», — добавила Мустафина.

Средства распределят между 14 областями через счета местных исполнительных органов.

«В первых числах июля этого года уже будет открыто финансирование на проведение определенного количества выборов в данную кампанию. Областные территориальные избирательные комиссии будут распределять средства только на те районы, где планируется проведение выборов сельских акимов», — подчеркнула секретарь ЦИК.

Она уточнила, что лично кандидатам средства не перечисляются. Они должны заключить договоры и принести их в территориальную избирательную комиссию. Финансами распоряжается председатель избирательной комиссии.

Выборы назначаются территориальными избирательными комиссиями не менее чем за 40 дней и проводятся не менее чем за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима.

Ранее сообщалось, что на проведение выборов акимов из бюджета понадобится 17,6 млрд тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг