пятница, 1 марта 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

4,7 млрд тенге потратят на выборы сельских акимов в Казахстане

Секретарь центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина рассказала о финансировании выборов акимов городов районного значения, поселков и сельских округов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В законе о республиканском бюджете Центризбиркому предусмотрены расходы на обеспечение и проведение выборов акимов в сумме 4,7 млрд тенге до конца этого года, с учетом возможного проведения досрочных выборов акимов», — сказала Мустафина.

Примерная смета расходов основана на базовых расходах, включает зарплату членов избирательных комиссий, которая обычно занимает 80% из общей сметы расходов.

Членам избирательных комиссий на электоральный период устанавливается зарплата в размере не менее трех минимальных заработных плат — 127,5 тыс тенге. При этом оплата зависит от количества отработанного времени.

Члены комиссий, которые являются госслужащими, на период подготовки и проведения выборов освобождаются от основной деятельности. За ними закрепляется среднемесячная зарплата по месту их основной работы.

Примерная смета включает расходы на публикации в СМИ, полиграфическую и иную продукцию, аренду транспорта, услуги связи, командировочные расходы, приобретение канцелярских товаров, а также средств индивидуальной защиты для всех членов избирательной комиссии.

Электоральный период для участковых избиркомов будет длиться один месяц.

«Все эти расчеты были сформированы и согласованы с министерством национальной экономики и легли в основу формирования примерной сметы расходов», — уточнила она.

В бюджете предусмотрены кандидатские расходы на проведение предвыборной агитации кандидатами в акимы сел, поселков, сельских округов из расчета 220 тыс тенге на одного кандидата, 230 тысяч тенге — для кандидата в акимы города районного значения.

По ее словам, разница в расходах связана с оплатой арендного помещения.

«Разработчиками законопроекта не предусматривалось формирование избирательных фондов кандидатов», — добавила Мустафина.

Средства распределят между 14 областями через счета местных исполнительных органов.

«В первых числах июля этого года уже будет открыто финансирование на проведение определенного количества выборов в данную кампанию. Областные территориальные избирательные комиссии будут распределять средства только на те районы, где планируется проведение выборов сельских акимов», — подчеркнула секретарь ЦИК.

Она уточнила, что лично кандидатам средства не перечисляются. Они должны заключить договоры и принести их в территориальную избирательную комиссию. Финансами распоряжается председатель избирательной комиссии.

Выборы назначаются территориальными избирательными комиссиями не менее чем за 40 дней и проводятся не менее чем за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима.

Ранее сообщалось, что на проведение выборов акимов из бюджета понадобится 17,6 млрд тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0