пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Алматинские предприниматели нашли способ переработки пищевых отходов в комбикорм

Идея социального проекта принадлежит двум братьям, которые установили в городе специальные контейнеры для хлеба. Пока они имеются в Ауэзовском районе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Almaty.tv».

Алматинские предприниматели нашли способ переработки пищевых отходов в комбикорм

Фото: «Almaty.tv»

Батоны, лепешки, печенье и булки - эти и другие хлебобулочные изделия в таких желтых контейнерах ежедневно привозят в этот склад. Здесь пищевые отходы проходят различные этапы обработки. Сначала хлеб сортируют, затем сушат, после измельчают и гранулируют. Затем их расфасовывают по мешкам и отправляют на корм для крупного и мелкого скота.

В специальный аппарат попадает измельченный хлеб. Здесь он смешивается. Затем проходит в «гранулятор», здесь происходит термическая обработка.

Реализовать социальный проект решили двое братьев. Говорят, идея зародилась во время карантина. Оборудование и контейнеры предприниматели купили сами, с помещением помогли в городском Управлении жилищной политики. Только за три дня на этом складе производят больше 600 кг комбикорма. Скупают продукт в основном фермеры.

«Объем пока не такой большой. Пока свои забирают знакомые. Просят, звонят, можно сказать, требуют побыстрее. Мы что готово, сразу отдаем. Много не лежит. День, два - сразу забирают. Комбикорм, сами понимаете, там много вариантов. Пока экспериментируем», — рассказал предприниматель Багдат Сарсеев.

На первых порах братья решили установить порядка 200 желтых контейнеров в Ауэзовском районе. В планах нанять больше рабочих и установить около 1500 по всему городу. О пользе ноу-хау высказались и сами горожане.

«Преимущества хорошие. В общий контейнер хлеб бросать нельзя. Я думаю, что нужно во всех районах так сделать», — отметила жительница Ауэзовского района Татьяна Болдырева.

«Отличная идея. Мне очень нравится. Когда живешь в таких многоэтажках, не знаешь, куда бросать заплесневелый хлеб. Приходится в общий мусор бросать», — поделилась жительница Ауэзовского района Гулимай Сабырбеккызы.

В будущем инициаторы проекта планируют производить также удобрения, заняться переработкой пластиковых пакетов от пищевых отходов и изготавливать брусчатку. Сейчас предприниматели в поисках инвестора для своего социального проекта.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения