Как сельчанин из Казахстана стал главой аэрокосмической компании в Лондоне

В начале своей карьеры Сапар Сатай работал с Airbus над двумя спутниками дистанционного зондирования. Сейчас он является коммерческим директором международной компании HEAD Aerospace Group, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The Kazakhstan Monitor.

Как сельчанин из Казахстана стал главой аэрокосмической компании в Лондоне
Фото: The Kazakhstan Monitor

Сапар родился в простой семье в селе Нарынколь Алматинской области, прямо под пиком Хан-Тенгри в горах Тянь-Шаня.  

В школе он увлекался физикой и математикой, поступил в Казахский национальный университет имени Аль-Фараби на физика. После окончания учебы его взяли на работу в госструктуры.  Как молодому специалисту, Сапару предложили стажировку и степень магистра в университете Ла Сапиенца в Италии, но в сфере геополитики и глобальной безопасности.  

После учебы в Италии он вернулся в Казахстан и переехал в столицу, где работал в министерстве образования, национальном космическом агентстве и администрации президента.  За 5 лет работы в нацкомпании «Қазақстан ғарыш сапары» он участвовал в трех крупных проектах — создание двух спутников дистанционного зондирования с Airbus (первый в Центральной Азии), сборочное производство космических аппаратов и система спутниковой навигации.

«Мое жизненное кредо — «учиться никогда не поздно». У меня было желание получить образование в бизнесе, и я нашел программу по инновациям и бизнесу в Мюнхене. Программа уникальна тем, что ее реализовали два вуза — Технический университет Мюнхена (школа менеджмента) и Калифорнийский университет в Беркли (школа бизнеса Haas). Целью программы было создание инновационных технологических компаний, плюс нас учили венчурным инвестициям в такие компании», — рассказывает Сапар.

В рамках программы «Болашак» он прошел стажировку в одной из ведущих немецких компаний IABG в качестве системного инженера по управлению испытательными полигонами космических аппаратов.  Таким образом, он проходил курс MBA одновременно с этой стажировкой по выходным.  

«В рамках одного модуля в школе бизнеса Haas я проходил стажировку в Кремниевой долине и ежедневно посещал штаб-квартиры Google и Yahoo. После окончания учебы у меня была возможность остаться в Европе, но было две причины, по которым я не мог этого сделать. Во-первых, в рамках «Болашак», чтобы отработать, была обязанность вернуться в Казахстан.  А во-вторых, я сам хотел вернуться домой и реализовать свои предпринимательские идеи», — поделился он.

Во время пандемии, в 2020 году, ему поступило предложение от HEAD Aerospace Group на должность коммерческого директора по странам СНГ.  Это международная компания с головным офисом в Пекине. Компания работает в трех направлениях: создание и управление малыми спутниками связи для предоставления услуг loT; коммерциализация данных дистанционного зондирования с китайских спутников на мировом рынке; импорт/экспорт космической техники из западных стран в/из Китая.  

«Меня пригласило подразделение, базирующееся в Париже. Моя работа — развитие бизнеса. Я создаю и управляю партнерской сетью в странах СНГ и нахожу контракты на продажу услуг и спутников компании», — объясняет казахстанец.

Жена Сапара преподавала в «Назарбаев Университете» в Нур-Султане. У нее были планы поступить в докторантуру в зарубежный университет и подать документы в европейские и британские университеты.  Недавно она получила стипендию одного из ведущих лондонских университетов Imperial College London для изучения предпринимательства и инноваций.  

«Итак, в августе этого года мы переехали в Лондон, и пару месяцев назад мы приветствовали нашего третьего сына. Теперь главная задача моей жены — учиться, а моя — поддержать ее на этом пути, помогать в воспитании наших детей и зарабатывать деньги», — поделился планами Сапар.

По его словам, у большинства людей космическая отрасль ассоциируется только с космическими полетами, но на самом деле она тесно связана с другими отраслями. Спутниковая навигация влияет на связь на всех уровнях. Сапар Сатай привел пример: если отключить Великобританию от спутниковой навигации, то страна потеряет миллиард фунтов стерлингов за один день.

«Мне 39 лет, я накопил определенный профессиональный и жизненный опыт. Тем не менее я по-прежнему полон энергии, и у меня большие амбиции. Мы планируем остаться в Лондоне на ближайшие 5-6 лет, я хочу продолжить работу в космической отрасли.  И у меня есть желание вернуться в Казахстан, чтобы применить свои знания в развитии космической отрасли в тюркских странах, в Центральной Азии», — резюмировал он.

Loading...

18 января, вторник