четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

«Не жалею, что родила»: 15-летняя девочка стала мамой в ЗКО

С начала года в Западном Казахстане забеременело более 70 девочек-подростков. Одна беременность наступила в результате изнасилования. Цифры неокончательные, говорят в управлении здравоохранения, но уже известно, что самой юной маме в регионе всего 14 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Врачи юным роженицам уже не удивляются, они поступают все чаще. Общественники же выступают за грамотное половое воспитание в школах и колледжах. И подчеркивают: работать надо иногда и с молодыми бабушками и дедушками.

15-летняя девочка забеременела от 17-летнего парня. Эта новость заставила понервничать чиновников и школьных педагогов Уральска.

Со школьницей беседовали, выясняли, как такое случилось. Но, что важно, не осуждали, говорит юная мама. Еще очень помогла поддержка родителей.

«Сейчас такое время, когда надо все-таки задуматься об образовании. Для себя пожить. А родить ты всегда успеешь. Но я не жалею, что рано родила, у меня замечательный ребенок. Неожиданностью, конечно, это было для всех, все были удивлены», — говорит Венера.

Медики признают, что казахстанки достаточно часто рожают в школьном возрасте. Специалисты отмечают: хотя забеременеть девочка может в 12-14 лет, но выносить ребенка и родить — вопрос другой. Есть риск различных осложнений.

«У этих девочек беременность не считается биологической, даже в диагноз мы выносим юная первая беременная. Понятно, что организм еще не окреп и не созрел и возможностей, как у взрослых, у девочек нет. Поэтому за ними ведется тщательное наблюдение во время родов», — комментирует заместитель руководителя управления здравоохранения по ЗКО Асхат Балыков.

Специалисты считают, что без доступного и грамотного полового воспитания проблему не решить.

В управлении образования отмечают, что в школах и колледжах рассказывают учащимся о мерах контрацепции.

«Профилактическая работа среди детей в плане полового воспитания в школах проводится. Мы приглашаем на встречи с подростками врачей и психологов. Особое внимание уделяем девочкам», — говорит методист отдела образования города Уральск Турсын Темиршеева.

Вопрос подростковой беременности — на контроле ювенальной полиции. Нередко регистрируются факты склонения несовершеннолетних к половой связи.

Только с начала года суд рассмотрел 18 таких дел. По 14 из них подсудимые получили реальные тюремные сроки.

На днях стала известна шокирующая история 15-летней девочки, которая полгода скиталась по Шымкенту с новорожденным сыном на руках.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 2
Возмутительно 0