Над могилами жертв политических репрессий строят дорогу в Шымкенте

Со времен сталинских репрессий это место называется «Кайтпас». При раскопках здесь строители наткнулись на могилы. Жители говорят, что уже несколько лет стучатся в двери акимата с просьбой остановить строительные работы, где хоронили ни в чем не повинных жертв. Однако чиновники не обратили на это внимания и разрешили начать прокладывать дорогу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Над могилами жертв политических репрессий строят дорогу в Шымкенте
Фото: unsplash.com

«Говорят, что в 30-х годах посреди этих двух оврагов расстреливали жертв политических репрессий. По мнению историков, здесь сотни тел, поэтому местность называется Албастысай», — рассказывает корреспондент Максат Жаксыбаевич.

Как только подрядчики приступили к работе, появились эти ямы. Если посмотреть в них, внизу видны человеческие кости. 80 лет спустя останки жертв преследований все еще там. Жители выразили протест, вызвали полицию и начали обыск. 

«Топографическая съемка, генплан не указывают на то, что есть кладбище. Я сам ничего не решаю. Работы сейчас не ведутся», — сказал руководитель участка подрядной компании Алишер Ханалиев.

По словам жителя Ольмесхана Жанибекова, точное количество трупов можно определить только взглянув на данные тогдашнего НКВД. Как следует из названия «Кайтпас», многие из депортированных не вернулись домой. Поэтому люди говорят, что святое место, ставшее свидетелем расстрела многих невинных предков, не должно подвергаться неуважительным действиям со стороны властей.

«Вдоль оврагов были тайные места расправы. Ночью привозили богатых, интеллигенцию, включали фары машин и расстреливали», — рассказывает житель села. 

По словам некоторых сельчан, на месте захоронений могут обитать души, из-за чего будут происходить ДТП и другие ситуации. Об остановке строительных работ говорилось не одному акиму, но в строительном управлении заказчики об этом совершенно не подозревают. Пока строительство только временно приостановлено.

«Делаем предложение проектировщику, объясняем, что такое бывает. Если есть возможность, рассмотрите перенос проекта», — пояснил главный специалист городского управления строительства Шамиль Аманкулов.

Жители, которые пытались защитить кладбище, теперь обращаются за помощью к правительству — просят взять землю под контроль государства.

Loading...

8 декабря, среда