Петропавловск может стать самым грязным городом в Казахстане

Местные мусороуборочные компании на грани банкротства. Выяснилось, что предприятия годами не могут добиться повышения тарифов, передает телеканал Алматы. 

Петропавловск может стать самым грязным городом в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Состояние городских борцов с мусором можно назвать поистине плачевной. Из-за маленьких зарплат работники массово увольняются. Компании берут многомилионные кредиты. Их нужно возвращать, что не всегда получается.

«Не успеваем уже недели три. Этого не видно, потому что рабочие работают с 7 утра до 6 вечера. Они перерабатывают уже. Где-то меняем, где-то негабарит - выгоняем, руками даже. Буквально позавчера вокзал убирался лопатами», — сообщил директор подрядной организации Мурат Есмуханов. 

Беда не приходит одна, говорят подрядчики. По их словам, техника поочередно выходит из строя. Сейчас почти половина машин пылится без ремонта. Тут еще и дизель подорожал, сетуют представители компаний. За помощью они уже обратились в акимат.

«От организаций, занимающихся вывозом бытовых отходов, нам поступило предложение по повышению тарифа. Мы не можем принять решение по повышению тарифов со стороны акимата. Поэтому в настоящее время этот вопрос будет рассмотрен на Общественном совете, а затем на сессии маслихата. Цены на них будут рассмотрены, решение о повышении или не повышении тарифа будет принято позже», — сообщила пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Айтолла. 

В свою очередь, руководители предприятий выдвинули ультиматум. Они требуют повысить тарифы с 220 до 450 тенге. В случае отказа, с 1 января следующего года они грозятся перестать вывозить мусор.

Читайте также: В маслихате Семея намерены решить мусорный коллапс, подняв тарифы почти в 3 раза

Loading...

9 декабря, четверг