«По желанию жителей»: Скандал с пластиковыми тюльпанами за 15 млн тенге продолжается

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев заявил, что дорогостоящую инсталляцию с пластиковыми тюльпанами установили по желанию горожан, передает Lada.kz.

«По желанию жителей»: Скандал с пластиковыми тюльпанами за 15 млн тенге продолжается
Фото: Lada.kz

Глава Мангистауской области Нурлан Ногаев на брифинге в СЦК расказал, что инсталляцию «Цветочное поле» установили по заявлению жителей города.

«Какие-либо мероприятия по благоустройству делаются согласно заявкам населения. Аким города — это самостоятельное должностное лицо, отвечающее за развитие и благоустройство конкретного населенного пункта. По заявлению жителей был реализован этот проект, но какой-то части населения это не понравилось. На сегодняшний день, с учетом их мнения, проводится реконструкция», — заявил чиновник.

Ногаев отметил, что есть определенный план по благоустройству и озеленению.

«Президент страны во время рабочего визита Мангистауской области дал поручение пристально уделять внимание озеленению, несмотря на особые климатические условия. В Актау имеется ботанический сад, который берет свои истоки с 70-х годов. Площадь сада сегодня 39 гектаров, там растут более 1300 видов растений, в том числе и экзотические.

Руководитель ботанического сада уверена в том, что в Мангистау можно проводить озеленение. Есть энтузиасты, которые тоже хотят участвовать в озеленении города. Нами был проведен совет, где мы с участием экспертов и должностных лиц обсудили данный вопрос. И перед нами стоит задача не только посадки, но и учитывая климатические особенности, проводить необходимую работу по содержанию данных видов растений, а это включает не только полив», — отметил глава региона.

Аким области также отметил, что для полива планируют использовать оборотную воду.

«Это вода, которую мы получаем в результате очищения через канализационные очистные сооружения. Это позволит снизить нагрузку на обеспечение питьевой водой», — сказал Нурлан Ногаев. 

Светодиодная композиция «Цветочное поле» появилась в Актау в начале октября и почти сразу стала предметом горячих споров среди актаусцев.

Большая часть из них посчитала, что новое украшение, на которое потратили 15 млн тенге, не столь необходимо в городе, многие также были недовольны качеством исполнения проекта.

Компания-подрядчик, занимавшаяся установкой «Цветочного поля», заявила, что дело не в качестве, а в вандалах, которые попортили конструкцию.

Аким Актау Нурдаулет Килыбай пояснил, что изначально его взору представили совсем другой эскиз поля.

Слава об актауских тюльпанах дошла до Африки – именно оттуда главе города передали привет ее жители и поблагодарили за цветы. Однако аким шуточное видео не оценил.

Читайте также: «Цветочное поле» в Актау опять переделывают: Ответ акимата

Loading...

9 декабря, четверг